Алименты с отпускных удерживаются или нет

6 June 2019

В перечне по ПП России от 18.07.1996 № 841 указано - из каких доходов изымают алименты. При этом берутся только «белые» доходы, иные законникам установить не под силу. Поэтому, если женщина уверена, что у бывшего мужа зарплата «левая», она должна принести в суд документальное подтверждение этому.

Фактически алименты берутся с совокупного дохода, в том числе с отпускных, премий, сверхурочных, больничных.

Если не привлекать ФССП – то выплаты делаются через бухгалтерию предприятия, где алиментщик официально трудится. Рассчитываются согласно графе «начисления», в нее входят все суммы, в том числе и отпускные (основание: п.2 ст. 100 СК РФ, п. 2 ст. 121-122 ГПК РФ).

(фото из свободного источника)
(фото из свободного источника)
(фото из свободного источника)

Если мужчина против того, чтобы учитывали все его доходы, то мать ребенка идет к судебным приставам. И на основании ее заявления и исполнительного листа они могут изъять алименты со всех трудовых и нетрудовых доходов. Но это нужно доказать!

Отпускные – это часть общего дохода, поэтому и с них положено брать алименты. Упомянуты в ФЗ № 229-ФЗ те виды доходов, с которых нельзя брать деньги на содержание ребенка.

Итак, в 2019 году алименты могут начислить с:

· «белой» зарплаты;
· прибыли в бизнесе;
· премий и иных видов поощрений;
· надбавки по ставке;
· пенсии, гонорара, стипендии;
· арендной платы и прочее.

Отпускные – это часть платы работнику на предприятии, начисляются по «белому», поэтому и с них тоже можно взыскать алименты. Если мужчина договорился и ему их платят в конверте – это придется доказать, опять таки подав заявление в ФССП.

Что делает бухгалтер? Отпускные начисляет не позднее 3 дней с момента подписания заявления на отпуск. Поэтому если мать ребенка об этом знает, можно отследить, начислены ли алименты с отпускных.

Порядок исчисления суммы:

· начисляют зарплату и отпускные «грязными»;

· вычитают 13 % подоходный налог;

· из оставшейся суммы подсчитывает процент по алиментам;

· выдает на руки алиментоплательщику оставшуюся сумму.

(фото личное)
(фото личное)
(фото личное)

То есть не отец приносит деньги-алименты с отпускных, а их перечисляют вместе с остальными дотациями. Доля их зависит от количества иждивенцев, долгов по ним, но не более 70% от зарплаты.

Интересно, если отец едет в отпуск с ребенком, на которого он платит алименты, то нельзя считать, что с него они не возьмутся. Мать получит все в полном объеме и только она решает, отдать из на поездку в таком случае или отправить мужчину тратить свои.

Статья была полезна? Подписывайся и ставь лайк!

Читай также:

Как получить алименты на внебрачного ребенка

Административная ответственность за неуплату алиментов