Что делать, если очередь в детский сад сдвинулось сильно назад? Самые первые шаги.

11 March

Всем привет!

Не так давно я столкнулась с проблемой, что очередь моего ребёнка в детский сад сильно сдвинулась назад. Да не просто сильно, а более чем на 100 позиций! Из первых чисел мы стали 115-ми. Естественно, я это не пустила на самотёк.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Самое первое, что нужно делать в такой ситуации - обратиться в РОНО, в комиссию по комплектованию или же в Департамент по образованию. Там вам в устной форме все объяснят, но, вероятно ответы вас не удовлетворят. У меня осталось много вопросов: откуда взялось 300 льготников (по сотне в каждый сад?), которых почему-то не появлялось за предыдущие 2 года? К слову сказать, изначально наша очередь двигалась исключительно вперёд, на те же 100 позиций. Почему всех будут комплектовать в апреле, а нас только в сентябре в оставшиеся сады за 20км от дома? И если мы от них откажемся, нас снова переместят в конец очереди. А закончился разговор словами: "Вам все равно не светит сад в вашем районе".

Исходя из этого, начинаем с написания письменной жалобы в РОНО с целью получения письменного ответа. Именно он в последующем станет основой для подачи заявления в прокуратуру.

Жалоба на неправомерное бездействие Комиссии по комплектованию государственных образовательных учреждений...

Детальный текст жалобы с лёгкостью можно найти в интернете, естественно, редактируем текст под свою ситуацию.

Смещение очереди на более чем 100 пунктов является прямым нарушением практически всех законов об образовании:

Статьи 43 Конституции РФ, в которой предусмотрено, что каждый имеет право на образование. Общедоступность образования гарантируется государством.
В соответствии с п. 3 ст. 9 Закона РФ «Об образовании» от 10.07.1992г. №3266-1- дошкольное образование является одним из видов общеобразовательных  программ. 
Гарантии общедоступности образования закреплены в Конституции РФ, п. 3 ст. 5, п. 2.1 и п. 21 ст. 28, пп.3 п. 1 ст. 28.1, пп.6.1 и пп. 6.2 п. 1 ст. 29, пп. 2 п. 1 ст. 31 Закона РФ «Об образовании» 
П.1, п. 2 ст. 4, ст. 5, п.1 с. 7 Закона РФ «Об основных гарантиях прав 
ребенка в РФ» от 24.07.1998г. №124-ФЗ
Статья 4 Закона РФ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ»
Статья 26 Всеобщей декларации прав человека: образование должно быть доступным не только экономически, но и физически.
Статья 2 Протокола N 1 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод

А также законы об образовании на региональных уровнях, различающиеся в каждом регионе.

В некоторых случаях, в небольших городах, хватит одной этой жалобы, чтобы получить желаемый результат. В крупных городах, придётся идти дальше. И тут самое важное, получить письменный ответ с отказом.

Дожидаясь его, не сидим на месте, продолжаем писать жалобы во всевозможные инстанции. В первую очередь - Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки. А также - главе администрации района и микрорайона, в правительство региона.

Далее, вероятнее всего ждут районный и областной суды. Но, до этого этапа ещё надо дожить.

А у вас получилось отвоевать место ребёнку в детском саду? Или получить его рядом с домом? Как далеко вам пришлось зайти?