Позднее отлучение от груди, почти в 2,5 года. Мой безболезненный (почти) опыт с постепенный сокращением кормлений.

13 March

Всем привет!

Я сторонник грудного вскармливания и максимально поддерживаю его. Но, в моём случае, все очень затянулось. Столько кормить я не планировала.

Проблем с молоком у меня никогда не было, если не считать единичные лактостазы, с которыми я быстро справлялась. Уже ближе к году ребёнок был переведён на общий стол, и я (да и он) уже были готовы отойти от кормлений грудью. Но после года стали резаться зубы, подолгу, некоторые делали это по полгода. На этом фоне ребёнок постоянно хватал вирусные инфекции и мучился с высокой температурой. В какой-то момент, спать ночью он мог только с грудью. Естественно, все предыдущие успехи в отказе от груди ушли назад: к началу прорезывания оставалось всего 3 кормления - на утреннее пробуждение, в обеденный сон и на ночь. А вот после - молоко стало требоваться все время.

Фото с сайта pexels.com, автор pixabay
Фото с сайта pexels.com, автор pixabay

Только ближе к 2-м годам мне удалось добиться хоть каких-то успехов. На удивление, сын смог отказаться только от кормления на засыпания. Первые 2 дня это была часовая истерика, но пережив это, он уже не возвращался к попыткам просить грудь.

Дальше все очень сильно застопорилось. Ночью ему были необходимы 2, а то и 3 кормления: в 3 ночи и 6 утра. И без них он орал часами, даже толком не просыпаясь. Отвлечь было невозможно, слезы доходили до кашля и рвоты.

Зато в 2, 4 года, отлучение произошло за несколько дней. Да, в первый день была небольшая истерика (пол часа, по сравнению с обычной - ничто). Пообещала дать утром, в 6 - выполнила. Ребёнок не перестал просыпаться ночью, но стал засыпать самостоятельно, спустя несколько минут. Через пару дней я перестала давать грудь и наутро, обещая дать, когда проснётся. Так продлилось ещё пару дней. А затем и вовсе "договорилась" давать грудь только днем: но на засыпание и пробуждение.

Такой постепенно схемой мне пришлось воспользоваться, чтобы избежать лактостазов и последующих осложнений, ведь привыкшая к постоянным требованиям, грудь была переполнена молоком.

Самым болезненным оказался отказ от груди после дневного сна, истерика была равносильна первым ночным и первый раз продлилась больше часа. Но, после одного такого раза попыток просить грудь на пробуждение не было.

Сейчас ребёнку на днях будет 2 года и 5 месяцев. У него осталось лишь одно кормление: перед дневным сном. Избавится от него пока не получается: без него ребёнок не может уснуть, уходит из кровати, не желает лежать. А не спать он не может уже через пару часов он устаёт, плачет и не может ничем заниматься, до привычного время засыпания не может дотянуть.

Интересно, у кого-нибудь ещё была такая проблема? Как вы с ней справились?