Полёт на солнце? ...Легко!

22 June 2019

В народе бытует мнение, что полёт на наше светило бред и не выполнимо. Но это не так. Давайте попробуем разобраться почему и как.

Космический зонд Parker Solar Probe, запущенный 12 августа 2018 года с мыса Канаверал
Космический зонд Parker Solar Probe, запущенный 12 августа 2018 года с мыса Канаверал

Несколько лет назад зашла речь об отправке зонда на солнце. Помню как подшучивали над Барак Обамой, что он отправит спутник на солнце ночью чтобы он не расплавился и крутили у виска. Тогда я задумался об этом впервые. Действительно, у нас в мире столько не решённых загадок и почти не выполнимых задач, что об этом даже никто и не думал. По крайней мере я не встречал подобных размышлений.

Тогда я всем почти сразу ответил - это не бред и вполне выполнимая задача. Вы считаете что летом под палящим солнцем под 40 и более градусов жары всё начинает "плавиться", а уж тем-более полёт на-встречу солнцу и вовсе самоубийство!? Ну от-части да, но есть но. Во-первых: никто об отправке человека туда и не говорит (по крайней мере пока)). А во-вторых зонд можно спроектировать так, чтобы он мог выдержать очень высокие температуры. А вот какие именно давайте разберёмся.

Для начала необходимо понять разницу между температурой и теплом. Температура измеряет на сколько быстро могут двигаться частицы и чем быстрее, тем выше температура. А тепло - это количество энергии, которое они смогут передать. Вы ведь все знаете, что на поверхности планеты атмосфера хорошо передаёт тепло, а стоит только вылететь в открытый космос сразу становится очень холодно. От -150 градусов по Цельсию и больше. Это говорит о том, что в вакууме количество частиц ничтожно мало и передать достаточное количество энергии они не могут.

Верхниё слои короны солнца достигают миллионы градусов, но на расстоянии примерно в 6,5 миллионов километров(планируемый подлёт Паркера) Защитный экран Паркера разогреется всего лишь до 1300-1400 градусов. Согласитесь это не так уж и много! Учитывая нашу отдалённость в 150 миллионов километров -это слишком близко.

Если экран сконструировать таким образом, чтобы он передавал небольшое количество тепла(достаточно 150-180 градусов) для нормальной работы зонда. То всё-равно удалённую часть хвоста придётся подогревать, чтобы не замёрзла электроника в условиях от -150 градусов по цельсию. Что собственно и воплотили создатели Паркера.