А если Рейх не пал?

Рано или поздно, почти каждый задает себе этот вопрос: что было бы если Германия победила во Второй мировой? И хотя история не знает сослагательного наклонения, авторы уже много лет публикуют фантазии на эту тему. Расскажу об одной из них.

"Человек в Высоком замке" - научно-фантастический роман Филиппа К. Дика, который точнее всего было назвать антиутопией. Страны "оси" одержали победу, поделив мир на сферы влияния. Вместо США - ТША, полностью под влиянием Японии. Россия стерта с лица земли, Средиземное море осушено в пользу сельскохозяйственных угодий, Германия колонизирует Марс и Луну.

Расхождение с настоящей историей начинаются в книге гораздо раньше, точкой отсчета началось убийство Рузвельта, на место которого встал его вице-президент Джон Гарнер. И всё в мировой истории пошло наперекосяк.

Перед нами не просто страшная картинка, а ужасающий мир, поражающий своей реальностью. И хотя здесь полно исторических нестыковок, книга не об этом. Она про людей, которые выживают, двигаются, пытаются понять и переосмыслить окружающий мир.

В 2015 году Amazon начал снимать сериал по мотивам книги, к слову, очень удачный. На данный момент в нем три сезона и точно будет ещё один.