Пять внучек королевы Виктории, которые стали европейскими королевами

Часто Викторию называют "бабушкой Европы", и совершенно не напрасно.

Мод Уэльская (1869-1938)

Старшая из пяти внучек Виктории, урожденная принцесса Мод Шарлотта Мария Виктория Уэльская в 27 лет вышла замуж за своего двоюродного брата Кристиана Датского. И уже в 1905 году стала королевой-консортом Норвегии, впервые за 600 лет.

После замужества отказалась покидать любимую Англию навсегда, и большую часть года проводила в Великобритании, за что была непопулярна в Дании среди народа.

Свадьба Мод и Кристиана
Свадьба Мод и Кристиана

София Прусская (1870-1932)

Урожденная София Доротея Ульрика Алиса Прусская родилась в семье прусского принца Фридриха и принцессы Виктории. В 1888 её отец стал императором, но будучи тяжело больным раком, правил всего три месяца. Легенда гласит, что даже в тяжелом состоянии Фридрих нашел в себе силы пожелать Софии счастливого 18-летия и вручить букет цветов. На следующий день его не стало. В следующем году София вышла замуж за кронпринца Греции Константина. Их сын родился ровно через 9 месяцев после свадьбы.

Против их брака была мать кронпринца, которая мечтала видеть в невестках лишь православную принцессу. И брат Софии. Однако после рождения первенца, София самостоятельно приняла решение сменить веру на православную, из-за чего сильно поругалась с братом-императором.

Императрица Александра Фёдоровна (1872-1918)

Урожденная принцесса Алиса Виктория Елена Луиза Беатриса Гессенская, внучка Виктории с самой трагической судьбой. В возрасте 22-х лет Алиса сменила веру и вышла замуж за Николая Александровича, будущего Николая II. Они правили вместе 23 года, вплоть до отречения императора в 1917 году. 17 июля 1918 года Николая, Александру и их пятерых детей расстреляли по приказу большевиков.

Жену другого русского императора с тем же именем - Николай, также звали Александрой Фёдоровной. Она была дочкой прусского императора, и вышла замуж, также как и Алиса, по большой любви.

Мария Румынская (Эдинбургская) (1875-1938)

Урожденная Мария Александра Виктория Эдинбургская. По отцу - внучка королевы Виктории, по матери - императора Александра II. В 18 лет вышла замуж за кронпринца Румынии Фердинанда. Династический брак обернулся успехом. Фактически страной управляла Мария, очень популярная в народе.

Свёкр, король Кароль, забрал из-под опеки юных родителей двух старших детей Марии. Так как родители настолько их любили, что даже не могли как следует отругать.

Виктория Евгения Баттенбергская (1887-1969)

Урожденная Виктория Евгения Юлия Эна в 1901 году чуть было не приняла предложение руки и сердца от великого князя Бориса Владимировича - двоюродного брата Николая II, но отказалась в последний момент. И в 19 лет вышла замуж за испанского короля Альфонсо XIII. После свадебной церемонии на молодоженов было совершено покушение. Виктория выжила лишь благодаря случайности: когда брошенная в их кортеж бомба взорвалась, она отвернулась посмотреть на церковь, что показывал ей муж.

Последнее имя девушки было выбрано благодаря месту её рождения - в Шотландии. В свидетельстве о рождении было записано гаэльское имя Eua, но при крещении оно было неправильно прочитано. В семье её называли Эна.