Заметка №25. О физиологии боли

27 August 2019
Анхель Саррага Ex voto (Святой Себастьян), 1912 г.
Анхель Саррага Ex voto (Святой Себастьян), 1912 г.

Вчера удалила зуб и после этого долгого и мучительного события так и тянет написать пост про нашу болевую чувствительность, в этой заметке речь пойдет про физиологические компоненты возникновения боли, мы не будем говорить о субъективных переживаниях, душевных ранах и психологических травмах, хотя они вне всякого сомнения оставляют свои следы на физиологическом уровне. Начнем с определения:

Боль - физиологический феномен, информирующий нас о вредных воздействиях, повреждающих или представляющих потенциальную опасность для организма. Таким образом, боль представляет собой как предупредительную так и защитную систему. Источник

В организме существует специальные рецепторы, которые образуют систему Ноцицепции (термин ввел Ч. Шеррингтон для разделения между физической болью и психологическим переживанием) нужную для восприятия болевого воздействия от поврежденного места. Основное количество болевых рецепторов расположено на коже, но также они есть и во внутренних органах. Для активизации болевого ощущения важно что бы действующий стимул по интенсивности воздействия становился слишком сильным. Вспомните как обжигает горячая чашка чая или кофе неправильно взятая в руки и как чувство дискомфорта от температуры начинает возрастать. В психофизики существует определение болевого порога:

Болевой порог — это уровень раздражения, причиняемого нервной системе, при котором человек чувствует боль. Если при минимальном воздействии человеку уже больно, то у него низкий болевой порог, если же воздействие, причиняющее боль, должно быть достаточно сильное, то болевой порог высокий. В психофизике за порог боли принимают минимальную мощность стимула, который в 50 % предъявлений вызывает боль.

Болевой порог величина индивидуальная и зависит от особенностей чувствительности нервной системы, физиологического состояния человека и его эмоционального фона. Но у большинства людей начинаются болевые ощущения в ушах на резкий яркий свет, громкий звук выше 120 дБ. А вот с теплом или холодом совсем другой вопрос, вспомните извечную историю про температуру кондиционера и открытые окна зимой.

Микеланджело "Мучения святого Антония"
Микеланджело "Мучения святого Антония"

Существует ген, отключение которого у человека приводит к полной потере болевой чувствительности. Этот ген SCN9A находится на второй хромосоме и кодирует белок, участвующий в транспорте ионов натрия через мембраны нейронов, отвечающих за болевые ощущения.

Также в организме существуют две различные системы для острой (Неоспиннобугорный путь) и хронической боли (Палеоспиннобугорный путь). Разницах данных путей в рецепторах которые участвуют в передачи боли, острая боль имеет четкую локализацию в определенном месте, в то время как хроническая имеет более туманное расположение. Сигналы этих двух систем поступают в спинной мозг а далее идут в продолговатый мозг, мост и поступают в таламус. Таламус это удивительное образование в мозге, которое может или увеличивать интенсивность поступающего сигнала или приглушать. Вспомните натертые ноги в путешествии, они конечно очень болят, но когда мы видим потрясающие красоты то о боли забываем, спасибо таламусу. Именно в этом органе кроется возможность переключения нашего внимания от источника боли к другим объектам и возможность боль игнорировать. Таким образом нам иногда кажется, что мы привыкаем к боли, особенно если она идет на одной интенсивности, но стоит закончит заниматься чем-то интересным как боль сразу же начинает возвращаться.

Фрида Кало и ее "Сломанная колонна", Фрида является самым мощным и стойким борцом с болью среди художников, который показывала свою боль зрителям.
Фрида Кало и ее "Сломанная колонна", Фрида является самым мощным и стойким борцом с болью среди художников, который показывала свою боль зрителям.

Но есть у таламуса и ошибочные реакции, к примеру фантомные боли, когда из-за хронических болей была утрачена конечность или орган, а боль по прежнему сохранятся.

А еще в нашем организме есть специальная система для борьбы с болевыми ощущениями - это эндорфины, которые входят в систему опиоидных рецепторов. При травме или боли количество эндорфинов в крови увеличивается, хотя мы часто жалуемся что все равно же оно болит, без эндорфинов болело бы еще больше.

Завершаю пост прекрасной цитата из книги Джессики Кэссити «Лучше с каждым днем» о важности переключения внимания:

Мысли от боли
При хронических болях помогают не только привычные лекарственные сред­ства. Более того, есть вероятность, что обезболивающие медикаменты скоро перестанут быть самым популярным средством облегчения физической боли: все больше специалистов в области велнеса, в том числе из центра реабилитации знаменитой клиники Мэйо, прибегают для этого к поведенческой психотерапии.
По данным исследований, справляться с болью хорошо помогает переключение внимания: чтобы уменьшить проявление неприятных симптомов, бывает достаточно отвлечься на что-то приятное. Полезно также рисовать в воображении нечто спокойное — это тоже заметно облегчает боль, хотя еще не определено точно, какие именно мысли эффективнее всего, говорит доктор Шанталь Берна, научный сотрудник отделения психиатрии Оксфордского университета.
Экспериментируйте с разными приемами: слушайте музыку, читайте книги, вспоминайте о приятных встречах с друзьями.