Инсульт...связь с сердцем...

Вы скажете, как взаимосвязано острое нарушение мозгового кровообращения( инсульт) с кардиологом. Как Вы понимаете весь организм работает, как единое целое. И иногда есть случаи, что причиной ОНМК являются именно заболевания сердца.

Случаи взаимосвязи ОНМК с сердечно-сосудистыми заболеваниями:

  • нарушения ритма сердца( мерцательная аритмия, трепетание предсердий), вследствие сокращений верхних( предсердий) и нижних( желудочков) отделов сердца образуются тромбы, которые по большому кругу кровообращения доходят до сосудов головного мозга вследствие чего происходит закупорка и ишемия( зона некроза).
  • на фоне инфаркта миокарда или других сердечно-сосудистых заболеваний врачи-кардиологи снижают цифры артериального давления до минимально допустимых( 110/70-120/80 мм.рт.ст.). Но это не всегда правильно, пациентам адаптированным к высоким цифрам артериального давления нужно снижать давление до 130/80-140/90 мм.рт.ст.), потому что организм не перенесёт низкое давление, вследствие чего может случиться инсульт.
  • и последняя, но самая частая- это гипертонический криз. Особенно к группе высоко риска относятся люди с гипертонической болезнью, которые не принимаю постоянно лекарства от давления и не контролируют цифры артериального давления.

Дорогие наши пациенты, берегите себя.

Подписывайтесь, ставьте лайки)