Москва кричит о запрете США на использование российских ракет.

Министерство обороны США запретит космический запуск и сотрудничество со спутниками России в 2023 году, заявил Пентагон, черпая гнев из российского космического агентства.

США пытаются сократить зависимость от ракетных двигателей российского производства, рассматривая 2022 год как последний крайний срок, на фоне напряженных отношений. В прошлом году главный чиновник оборонной и космической отрасли России заявил, что российские космические корабли перестанут отправлять американских астронавтов на Международную космическую станцию (МКС) после апреля 2019 года.

Новые правила Министерства обороны перечисляют Россию наряду с Китаем, Северной Кореей, Ираном, Суданом и Сирией как страны, где контракты на спутники и ракеты-носители будут запрещены в декабре 2022, говорится в уведомлении Пентагона о Федеральном реестре правительства.

Система оборонных правил Пентагона говорит, что запрет мотивирован "неприемлемым риском кибербезопасности"

Этот шаг затрагивает менее 86 "малых предприятий", ранее заключивших контракты с коммерческими спутниковыми службами.

Федеральное космическое агентство России "Роскосмос" осудило этот шаг США как "недобросовестную конкуренцию на международном рынке космических услуг".

"Это фактически попытка лишить американских производителей возможности работать с российской ракетно-космической отраслью и искусственно ограничить использование российских ракет-носителей на международном уровне", заявил Роскосмос в четверг.