Юрий - князь Смоленский

Часть 3

Смоленск. Храм Архангела Михаила. 1180 - 1197.
Смоленск. Храм Архангела Михаила. 1180 - 1197.


Юрий Святославович понимает, что в одиночку ему действовать со столь грозным противником становится невозможно, и в 1403 году он отправляет послов в Орден, но великий магистр не счел возможным оказать помощь гибнущему Смоленскому княжеству, и поставил в известность Витовта о визите послов.

Витовт со всеми полками двинулся к Смоленску в 1404 году.

Целых семь недель осаждал его с величайшим усилием, ежедневно стреляя из пушек, но отступил без малейшего успеха: столь крепок был город и столь упорно защищал его Юрий. Смоляне своим упорством вынудили Витовта снять осаду и вернуться в Литву.

Князь Юрий Святославович и его приближенные бояре понимали, что Витовт не оставит свои попытки завоевать Смоленск. Но воины и жители города были измождены, и они не смогут долго оказывать сопротивление войску сильного Русско-Литовского Княжества. Князь и его советники решили обратиться за помощью к великому князю Московскому, и отправили к нему послов, но ответа не получили. Тогда князь Юрий решил сам отправиться за помощью. Оставив в Смоленске супругу, бояр и, дав им слово возвратиться немедленно, с небольшой дружиной князь Юрий Святославович выехал в Москву.

Василий Димитриевич принял его дружелюбно.

Троицкий летописец рассказывает, что князь со слезами просил помощи у Московского государя: «Будь моим великодушным покровителем, - говорил Юрий Святославович – Витовт тебя уважает: прими нас или защити меня, если он презрит твое ходатайство. Когда же не хочешь того, будь государем моим и Смоленским. Желаю лучше служить тебе, нежели видеть иноплеменника на престоле Мономахова потомства».

Предложение о присоединении Смоленска к Московскому княжеству для того времени явление исключительное. Князь Юрий показал себя русским патриотом, он не посчитался с самолюбием, с тем, что Смоленск древнее Москвы, что Ростиславовичи происходят от старшей линии Мономаха, а московские князья от младшей. Ради интересов родины он готов был служить московскому князю и включить Смоленское княжество в состав Московского княжества.

Великий князь Московский Василий
Великий князь Московский Василий

Великий князь Московский Василий знал о твердом намерении Витовта покорить Смоленск, чего бы то ни стоило, и понимал, что если присоединить Смоленское княжество к Москве – это значит объявить войну Витовту. Князь Московский не соглашался быть ни ходатаем, ни защитником, ни государем Смоленска, следуя правилу жить в мире с Литвою, пока Витовт не касался собственных московских владений…

"Будучи врагом опасной Литвы, сей князь Юрий, к несчастию, имел врагов ещё опаснейших между смоленскими боярами, озлобленных казнию их ближних. Пользуясь его отсутствием, они тайно призвали Витовта и сдали ему город".

26 июня 1404 года литовские полки без малейшего сопротивления вступили в крепость, обезоружили воинов, взяли некоторых верных бояр под стражу, впрочем, не делая жителям никакого вреда, соблюдая тишину и благоустройство. Супруга Юрия была отправлена в Литву. А Витовт, заняв всю Смоленскую область, везде определил своих чиновников, к неудовольствию изменников, которые надеялись управлять ею; но гражданам и сельским жителям даровал особенную льготу, желая отвратить народ от Юрия…


С взятием Смоленска не закончилась борьба Витовта с Юрием Святославовичем, находящимся в Москве у Василия I. Понимая, что пока смоленский князь обретается у границ Смоленщины, он представляет потенциальную опасность для целостности новых восточных рубежей государства.

Великий князь Литовский отправил в Москву Василию Димитриевичу письмо с требованием выдачи Юрия. Князь Юрий Святославович со своим сыном Феодором, братом Владимиром и князем Симеоном Мстиславовичем Вяземским вынуждены были выехать из Москвы и 20 июля прибыли в Новгород, смиренно прося убежища. Новгородцы приняли князя дали в управление несколько городов.

Но уже в сентябре 1405 года в Новгород прибыли послы «короля Литовского и короля Тверского», потребовавшие выдачи Юрия Святославовича.

Юрий тоже предпринимал попытки исправить ситуацию, в которой он очутился в результате предательства смоленских бояр. В это же примерно время к великому магистру Тевтонского Ордена Конраду фон Югингену приехали послы от Юрия Святославовича с целью заручиться поддержкой в борьбе с Витовтом, а также с просьбой об освобождения жены смоленского князя из плена.

Витовт подвел свои войска к границам Новгородской земли, требуя выдачи Юрия, или угрожал нападением и нарушил границы Псковской земли. Новгородцы сочли более выгодным для себя в этой ситуации помириться с Витовтом. Осенью того же года князь Юрий Святославович вынужден был вернуться в Москву.

Но князю Василию Димитриевичу не понравилось, что Витовт нарушил границы Пскова, поэтому принял Юрия весьма дружелюбно и сделал его наместником в Торжке, где и случилась трагедия, изменившая жизнь Юрия - великого князя Смоленского.

Часть 1 - https://zen.yandex.ru/media/id/5ce27c270d473000b08b0802/iurii-kniaz-smolenskii-5cf03e445d3853227af8230b

Часть 2 - https://zen.yandex.ru/media/id/5ce27c270d473000b08b0802/iurii-kniaz-smolenskii-5cf0ac035d3853227af823fa

Продолжение следует:

Часть 4 - https://zen.yandex.ru/media/id/5ce27c270d473000b08b0802/iurii-kniaz-smolenskii-5cf117c406956700adf38329