Новая загадка «Черного зеркала». На этот раз сексуальная

10 June 2019
На этом стоп-кадре изображен элемент борьбы
На этом стоп-кадре изображен элемент борьбы
На этом стоп-кадре изображен элемент борьбы

Би или би, вот в чем вопрос. В свежем сезоне сериала «Черное зеркало» показали весьма запутанную историю о сексуальной ориентации. И многим зрителям, впрочем как и центральному персонажу, не совсем ясно, как это явление называется и нормально ли оно вообще?

Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит внимательно рассмотреть сюжет первой серии пятого сезона «Черного зеркала».

Дэниэл Паркер нежно любит свою супругу Тео, ведь она практически идеальная жена и верный друг. Главным врагом пары становятся серые будни: когда-то горячий и страстный секс превратился в рутину, а вместо ролевых игр супруги обсуждают удачные дни для зачатия второго ребенка.

В жизни Дэниэла все изменилось, когда на 38-й день рождения приходит его старый приятель Карл и дарит виртуальную версию их обожаемой файтинговой игры Striking Vipers.

Друзья хотят испытать друг друга в бою в этот же вечер. Оба выбирают персонажей азиатов, с той лишь разницей, что один боец мужского пола, а другой – женского. В ходе битвы герои чувствуют взаимное притяжение. Преодолев предубеждения, они превращают боевую арену в территорию животной любви.

Обдумав все происходящее, Дэниэл подозревает себя в гомосексуальности и предлагает Карлу проверить чувства в реальности. Один робкий поцелуй вживую показывает, что никакой химии между их физическими оболочками нет и не было.

Подведем итоги:

Дэниэл НЕ является гомосексуалом. Ему не нравятся мужские тела, он не хочет коитуса с человеком в мужском теле. Однако мужская личность в женском теле для него не препятствие. Если убрать виртуальную основу, то такой человек, как Дэниэл, может заниматься сексом с женщиной, идентифицирующей себя как мужчина, или с трансгендером, переделавшим свое изначально мужское тело в женское.

В этом ничего необычного нет. Огромное количество секс-туристов ездит в Тайланд, чтобы попробовать в постели «особую девушку». Мало кто из этих людей перестает думать о себе, как о гетеросексуале.

Кто такой Дэниэл? Он гетеросексуальный полигамный мужчина. Он хочет иметь сексуальные отношения с разными девушками. То, что в теле его нового секс-партнера живет мужчина, не играет особенной роли, ведь мужское начало Карла никак не всплывает в их любовной связи. Как и не имеет значения раса персонажей – никто из них явно не чувствует себя скрытым азиатом.

С некоторой натяжкой Дэниала можно назвать полиамором. Но это очень расплывчатый термин, который трудно разграничить с полигамностью. В основе полиамории лежат множественные влюбленности и романтические чувства. Грубо говоря, полиамор может любить нескольких людей, при этом не обязательно занимается с ними сексом. Физическая близость с объектами любви может и присутствовать, но при условии взаимного доверия и договоренностей между участниками данной ситуации. Это очень похоже на то, что нам показали в финале серии, но при условии, что Дэниэл имеет влечение и к душе Карла.