19 subscribers

Сказки на Белтайн

И снова с праздником! Причём, не побоюсь этого слова, международным! 😆

1 мая — один из 4-х магических дней в году у древних кельтов. Он носит название «Белтайн», что можно примерно перевести как «сияющее пламя». Считалось, что именно в этот день происходит окончательная победа света над тьмой и мы официально вступаем в светлую половину года, которая продлится до Самайна (1 ноября).

А раз так — давайте поговорим про что-нибудь тематическое! Про шотландские сказки, например. Ведь шотландцы — одна из многочисленных ветвей кельтского дерева. 

Недавно мне в руки попали две замечательные книжки с шотландскими сказками: «Сказочные существа Шотландии» и «Сказки и легенды Шотландии» (автор — Тереза Бреслин, художник — Кейт Липер, издательство «Добрая книга»). 

Они всем хороши! Отличный перевод, качественная печать, а иллюстрации — вообще закачаешься!

Правда, старшая у меня не дочитала их — остановилась на сказке про кельпи (помните, я как-то рассказывала, злобный водяной дух в обличье лошади?) и сказала, что ей страшно. Младший же, наоборот, слушал с большим интересом.

Вспоминая себя в детстве, могу сказать, что, несмотря на то, что я всегда была чувствительным и достаточно трусливым ребёнком, сказки я любила именно такие, с закрученным и жутковатым сюжетом. А уж если герой должен был проявить смекалку и решить какую-то задачу, неподдающуюся обычной логике — ну тогда это вообще полный кайф.

Народные сказки как раз именно такие: страшные и очень глубокие. Происходящее в них всегда про некую древнюю мудрость. Проблема в том, что большинство издающихся сегодня сказок — сильно выхолощенные переводы, в них потеряна глубина.

Неужели, скажете вы, Музейная Крыса за то, чтобы пугать детей? Нет, дело не в этом. А в том, чтобы научиться воспринимать весь огромный многогранный мир целиком, а не только то, что нам кажется приятным и правильным. Помните? «Сказка — ложь, да в ней намёк: добрым молодцам урок». Но только сказка, которую не переписали на потребу публике.

В этих двух книжках автор отнёсся к первоначальный легендами бережно, и представил нам сказки не нравоучительными пустышками, а историями, над которыми хочется поразмыслить.

В общем, очень рекомендую!

Сказки на Белтайн

А как вы считаете: страшные сказки для детей — «да» или «нет»?

#музейная_крыса_читает #дошкольноеобразование #семейноеобразование #семейноеобразование