Что не так с кулачными боями?

Приветствую всех настоящих ценителей бокса и единоборств!

В главном поединке турнира BKFC 6 ирландский боец российского происхождения Артем Лобов одержал победу единогласным судейским решением над экс-чемпионом мира по боксу американцем Полом Малиньяджи.

Сам разбор боя Вы можете посмотреть на ютуб-канале "Лаборатория бокса". В этом же видео я хочу сосредоточиться на виде спорта, как таковом. Кулачные бои Bare Knuckle FC, то есть бои без перчаток, с голыми костяшками пальцев, когда кулаки забинтованы так, что бы лишь фиксировать запястье и делать удар жестче - есть ли будущее у данного вида спорта? Ведь, с одной стороны, он возник совсем недавно - 2018 год. С другой, стороны кулачные бои существовали еще со времен древних цивилизаций.

Что бы разобраться в перспективах Bare Knuckle FC, предлагаю проанализировать его плюсы и минусы в сравнении с уже привычным профессиональным боксом.

Плюсы кулачного боя Bare Knuckle FC :

  • Кровь. Много крови. Неискушенным зрителям это очень нравится.
  • Регламент до 7 раундов по 2 минуты. Бой значительно короче, чем в боксе. Следовательно, спортсмены могут действовать более активно, выше динамика поединка, больше действий в момент времени.
  • Потенциальная сила удара. Удар без боксерской перчатки считается в среднем на 20% сильнее, чем используя перчатку.
  • Меньший вред для мозга. Как ни странно, несмотря на лужи крови и "порванные" лица, в Bare Knuckle FC меньше точных акцентированных ударов в челюсть. Да и бой может быстро закончится в любой момент из-за рассечений. Следовательно, спортсмены не успевают принять большой тоннаж ударов и в итоге получают меньше сотрясений мозга.
  • Судейство. Высока вероятность досрочного завершения схватки, поэтому и судьям не придется, никому подсуживать. Да, и зрителям приятно, когда победа очевидна, и не требуется мудреный подсчет очков (а того хуже и касаний, как в Олимпийском боксе).
  • Естественность, первобытность. Все почти, как в уличной драке. Правила просты и понятны, как для бойцов, так и для зрителей - ДЕРИСЬ.
  • В теории выше скорость ударов, так как руки не отягощены
    боксерскими перчатками.

Минусы кулачного боя Bare Knuckle FC :

  • Меньший профессионализм спортсменов. И это главный минус. Правила, почти как в уличной драке, но и уровень спортсменов не сильно выше, чем у мужиков на дискотеке.
  • Травмы кулаков. Без перчаток гораздо легче сломать запястье или выбить палец, например, попав противнику по лбу. Следовательно, риск травм кисти мешает спортсменам без опаски бить в полную силу и показать красивое противостояние в сочетании с максимальной ударной мощью.
  • Рассечения и травмы лица. Они производят большое впечатление на обывателя. Но в итоге, получив по сути просто глубокие ссадины, спортсмен может выбыть из боя. Или кровь заливает глаза, ты плохо видишь, плохо попадаешь по противнику. Как результат - мало реально тяжелых чистых ударов. Вся ударная мощь, попытки нокаутировать соперника, тонут в мелких травмах, ссадинах, беспорядке и рассечениях.
  • Короткое время время схватки - максимум 14 минут, против 36 минут в боксе. Трудно реализовать какой-либо стратегический план на бой, разгадать соперника, методично переиграть его и нокаутировать тяжелым ударом. Слишком мало времени. А благодаря рассечениям и другим внешне страшным, но поверхностным травмам, время может закончиться еще раньше.
  • Несоответствие тренировок и схватки. В боксе спортсмены тренируются и соревнуются в перчатках, пусть и немного разных. В Bare Knuckle FC же спортсмены тренируются в перчатках, а на свой круглый ринг выходят БЕЗ них. Следовательно, труднее выточить мастерство. Это как в автошколе, - учишься на мягком хорошем "автомате", а экзамен сдаешь на ржавых полностью окоченевших жигулях - разница в навыках вождения на лицо, - становишься неумехой. То есть, в идеале, тренировка и сам бой должны быть хотя бы похожи.
  • Продолжительность карьеры спортсменов. Сомневаюсь, что в Bare Knuckle FC кого-либо убьют или нанесут вред мозгу. Но все же нос, уши, губы, зубы, скулы, глаза, виски - их после боев будут латать, лечить. Но у всего есть предел. Поэтому спортивный век кулачного бойца, скорее всего будет короток, в сравнении с боксом. Успеет ли боец за это время хорошо раскрутиться и полюбиться зрителям? Например, боксер Флойд Мейвезер получил основные деньги и любовь народа после 15 непрерывных лет карьеры. У кулачного бойца этих 15 лет в запасе не ожидается.

ВЫВОДЫ

Лично я по приведенным выше причинам не считаю Bare Knuckle FC серьезным и перспективным видом спорта, который займет нишу бокса. Это скорее шоу, зрелище, развлечение, бизнес. В то же время, конечно же Bare Knuckle FC имеет полное право на существование!!!

Хотя, если мы обратимся к фантастическим фильмам о будущем, - например, "Бегущий человек", - нынешние кулачные бои очень даже походят на спорт эпохи третьего и четвертого тысячелетий :-)

Кадр из фильма "Бегущий человек". Фильма рассказывает о жестоких боях на потеху публике в мире будущего.
Кадр из фильма "Бегущий человек". Фильма рассказывает о жестоких боях на потеху публике в мире будущего.

Подписывайся на блог или добавляй в закладки!