Все о калибре 9.6х53 Lancaster

26 February
16k full reads
32k story viewsUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 51% of the total page views
6 minutes — average reading time

Эта статья завершает цикл о “псевдонарезных” калибрах — ранее мы писали о промежуточном калибре .366 ТКМ и пистолетном .345 ТК , а теперь пришло время разобраться с “винтовочным” калибром 9.6х53.

Винтовочным его можно назвать с натяжкой, так как он предназначен для номинально гладкоствольного оружия, однако как по своему форм-фактору, так и по энергетике он соответствует типичному классическому винтовочному калибру 7.62х54, на базе которого и был разработан.

Больше того, калибр 9.6х53 разрабатывался в комплексе под оружие с овально-винтовальной сверловкой и породил целый класс стволов в Ланкастере, которые теперь можно встретить и на оружии других калибрах. Подробно о сверловке Ланкастера мы писали в этой статье .

Особенности и характеристики калибра 9.6х53 Ланкастер

Калибр 9.6х53 появился как развитие идеи патрона .366 ТКМ, но с большей энергетикой — для охоты на средних и крупных копытных. Проблема была в большой мощности патрона — короткий участок парадокса в гладком стволе не успевал стабилизировать быструю пулю, и ее срывало с нарезов. Так родилась идея использования с давно забытой овально-винтовальной нарезки ствола Чарльза Ланкастера с новым патроном, а сам он часто именуется как 9.6х53 Lancaster.

Патрон 9.6х53 собирается в гильзе от 7.62х54 по тому же принципу что и .366 — у бутылочной гильзы развальцовывается дульце, затем она подрезается на 1 мм, и в нее запрессовывается пуля с реальным диаметром 10,3 мм. Также у гильзы чуть опускаются плечи, для того чтобы исключить взаимозаменяемость калибров и предотвратить использование нарезного патрона 7,62х54 в гладкоствольном оружии.

этапы трансформации гильзы

Баллистические показатели у калибра на популярной легкой пуле FMJ 15 примерно таковы:

  • Скорость  — 710-750 м/с
  • Энергия на дульном срезе — 4100 Дж
  • Энергия на дистанции 100 метров —  2600 Дж
  • Кучность на 100 метров (ствол 520мм) — 1,4-2 МОА

Как видите, мощности и кучности калибру не занимать, по всем параметрам он вполне подходит на роль охотничьего патрона на крупную дичь.

К сожалению, не все столь радужно — как и у всех других “псевдонарезных” калибров, у 9.6х53 наблюдается сильное падение траектории полета пули. Да, он более дальнобойный чем .366 ТКМ, но уже даже для 250 метров вертикальные поправки составят около 50 сантиметров, а на дистанции 300 метров пуля падает почти на 1 метр!  С учетом гуляющей навески пороха, а также погодных условий, говорить всерьез можно лишь о эффективных дистанциях стрельбы до 200 метров, а дальше начинается лотерея.

Однако, как показывает опыт, для большинства видов охот это вполне исчерпывающая дистанция, и на недостаточную рабочую дистанцию выстрела объективно могут жаловаться только спортсмены и любители высокоточной стрельбы.

Боеприпасы в калибре 9.6х53 Lancaster

FMJ 15/18

Оболочечная пуля весом 15 и 18 грамм соответственно. Обе хорошо летят, и обладают прекрасной пробивной способностью. Подойдут для охоты на среднюю и крупную дичь, а также для спорта и развлекательной стрельбы. У этого боеприпаса также есть версия УС — с уменьшенной скоростью, для охоты на небольших животных.

SP 18

Стандартная полуоболочечная пуля, обладает самым сбалансированным сочетанием пробивного и останавливающего действия. Подходит для охоты на среднего и крупного зверя, а также для тренировочной стрельбы.

Кион

Полуоболочечная пуля с контролируемой экспансией. Отличается отличными баллистическими характеристиками — поперечник рассеивания у нее всего 35 мм. Кроме того, экспансия пули обеспечена на дистанциях до 150 метров, чего более чем достаточно для большинства охот. Подойдет для крупного зверя и хищника, так как отлично останавливает цель.

Картечь

Достаточно необычный боеприпас, плотный пластиковый контейнер содержащий в себе 5 картечин диаметром 8 мм. После вылета из ствола контейнер раскрывается, и картечины слегка разносятся центробежной силой в сноп, уверенно поражающий цели на дистанциях до 50 метров. Такой боеприпас подойдет для охоты на небольшую дичь, так как энергетика отдельных картечин будет существенно ниже чем у пули, а значит будет меньше и раневой канал.

Стриж

Полуоболочечная пуля с экспансивной полостью и концентрическими лепестками. Обладает отличным останавливающим действием даже на предельных дистанциях — экспансивная полость раскрывается на дистанциях до 150 метров. Рекомендуется для охоты на крупную дичь и хищника. Патрон совсем новый, и на момент написания статьи в продажу еще не поступил.

Дробь

Дробовой патрон, аналогичный такому же в линейке патронов .366 ТКМ. Полимерная капсула заключает 18 грамм дроби №7. Не самый популярный боеприпас, так как при разгоне по овальному нарезному стволу дробовой сноп обладает сильной дисперсией, и эффективная дальность такого патрона 10-15 метров. Впрочем, ситуации бывают разные, и иметь под рукой с десяток таких патронов на ходовой охоте бывает полезно.

Оружие в калибре 9.6х53 Lancaster

КО-91/30

Гладкоствольная версия винтовки Мосина от “Молот-Армз ”, изменения максимально щадящие — буквально только перествол оригинального карабина и замена патронника.

Поставляется в двух версиях, обычной и с аутентичным оптическим прицелом ПУ 3,5х22. Карабин ценен прежде всего своей исторической ценностью, хотя все задачи, поставленные перед калибром выполняет на ура.

КО-44

Короткая версия винтовки мосина, кавалерийский карабин со стволом 510 мм. Также поставляется с прицелом ПУ, и тоже несет историческую ценность. Благодаря короткому и разворотистому стволу можно эффективнее применять этот карабина на ходовых и загонных охотах.

ВПО-220

В отличие от предыдущих Мосинок в ВПО-220 перестволом дело не ограничилось — по сути это новое оружие на базе платформы винтовки Мосина-Нагана.

У карабина новое ложе, прицельные приспособления и площадка под оптику, новый свободно вывешенный ствол длиной 550 мм, а самое главное — эффективный ДТК, позволяющий снизить ощутимо высокую отдачу калибра.

Прекрасная болтовка для любых охот, спортивной и тренировочной стрельбы.

ВПО-221

Карабин на базе ручного пулемета Калашникова от Вятских Полян. Отличается высочайшей надежностью — ствольная коробка усилена, также усилен ствол.

Разумеется, это сказалось на весе оружия — снаряженный карабин весит около 5 килограмм. Также веса добавляет деревянное ложе и цевье.

Подойдет для загонных охот, развлекательной и тренировочной стрельбы.

ВПО-222

Такой же карабин как и ВПО 221, но оснащен складным прикладом и практичным пластиковым обвесом. Весит меньше, в сложенном виде компактнее, но смотрится куда менее эстетично. Подойдет любителям армейского оружия, так как выглядит практически идентично РПК 100-й серии.

ВПО-223

Гладкоствольная версия нарезной болтовки ВПО-114 “Таежник”. Настоящая охотничья классика — длинный вывешенный ствол 600 мм, удобные прицельные и планка вивер под оптику, а также компактный ДТК, и все это собрано в симпатичном деревянном ложе. Из недостатков можно отметить только уж очень недемократичную цену.

ТК-518

Штуцер на основе слегка модифицированного ружья ИЖ-18. Все достоинства и недостатки этой платформы мы обсуждали вот в этой статье . В целом, чисто охотничий вариант для любителей острых ощущений — одноствольная переломка все же оружие не для каждого, особенно учитывая цену ТК-518.

TG-3

Гладкоствольная версия карабина “Тигр” — гражданской версии легендарной снайперской винтовки Драгунова. У нас есть большой обзор на этот карабин, прочитать его можно тут .

Вкратце — хорошее оружие за свои деньги, подходит как для охоты, так и для спорта, также понравится любителям армейского оружия.

ТК-527М

Комбинированное ружье, с верхним стволом 12 калибра и нижним в 9,6х53. Очень интересный, а главное — уместный вариант. Большинство комбинированных ружей рассчитаны на дистанции до 150 метров, а это как раз рабочая дистанция нашего гладкоствольного 9,6х53, так что в таких ружьях он заменяет нарезные калибры очень эффективно. Ведь вам не придется ждать розовой лицензии а потом возится со вписыванием комбинашки в РОХу — в случае полностью гладкоствольного комбинированного ружья все приобретается и хранится без продления по зеленой лицензии и одной РОХе.

Прекрасный вариант для промысловиков и охотников из отдаленных регионов.

Плюсы и минусы, задачи калибра

Думаем что вы уже сами смогли сформировать свое мнение о калибре  9,6х53 Lancaster пока читали статью, но все же давайте подведем итоги.

Плюсы :

  • Высокая мощность, отличная пробивная способность и останавливающее действие. Подходит для охот на любого крупного зверя, обитающего в наших широтах.
  • Большой ассортимент боеприпасов под любую задачу.
  • Самая высокая кучность и дальность эффективной стрельбы среди всего гладкоствольного оружия.
  • Большой выбор оружия.

Минусы :

  • Сильное падение траектории полета пули после дистанции 250 метров, реальная эффективная дальность стрельбы в 200 метров.
  • Высокая цена на оружие, особенно в сравнении с нарезными аналогами.
  • Очень высокая цена на боеприпас, в 2 раза большая чем на нарезной патрон в 7,62х54.
  • Сильная сухая отдача и большой подброс ствола на большинстве образцах оружия с полуавтоматической перезарядкой.

Калибр 9.6х53 Lancaster пользуется большой популярностью в народе даже несмотря на свою относительную дороговизну и неважную баллистику на дистанциях свыше 200 метров. И эта любовь заслужена — мощный и точный патрон позволяет чисто брать любую среднюю или крупную дичь на оптимальной для большинства охот дистанции. Так что в первую очередь рекомендуем этот калибр для тех, кто всерьез планирует заняться охотой, особенно в качестве их первого оружия по зеленой лицензии.

Также калибр позволяет заниматься тренировочной стрельбой — опять же, при стрельбе на дистанции до 250 метров стрелковый опыт от использования калибра примерно аналогичен нарезному.

Для спорта и развлекательной стрельбы калибр не подходит — уж очень дорогой боеприпас, да и лягается оружие порядочно, после стрельб частенько уходишь с полигона с синяком.

Все оружие из статьи можно купить по этой ссылке