Старт инструктора. Как стать фитнес тренером и не пожалеть

28 October 2020

Если вы задумываетесь о том, чтобы связать свою судьбу с фитнесом и присматриваетесь к карьере фитнес-тренера или не исключаете такой вариант для себя в будущем, то эта статья для вас!

Старт инструктора. Как стать фитнес тренером и не пожалеть

Компания Evotren совместно с Международным фестивалем ЗОЖ и спорта SN PRO EXPO FORUM подготовили серию публикаций, которая поможет избежать самых распространенных ошибок.

Ежегодно в тренерскую профессию приходят тысячи людей. Но более половины из них уже в первый год работы либо уходят в другую сферу, либо испытывают разочарование из-за уровня дохода и неудовлетворенности.

Как ни странно, причина кроется не в самой профессии фитнес тренера и не в возможностях, которые она раскрывает. Первоочередная проблема связана с представлениями будущих инструкторов о том, что из себя будет представлять их работа.

Старт инструктора. Как стать фитнес тренером и не пожалеть

Причины выбора

На собеседованиях очень часто начинающие тренеры говорят о том, что выбрали эту профессию из-за «любви к фитнесу», в связи с «получением удовольствия от тренировок», так как «некоторые подходили ко мне и советовались по упражнениям» и даже по причине «я смог(-ла) сделать свое тело лучше, поэтому и другим сделаю красивое тело».

Ошибка. Работа фитнес тренера ближе к профессии преподавателя, а не к деятельности спортсмена. Перечисленные выше причины выбора говорят о том, что человек любит сам процесс, а не обучение этому процессу. Долго, скрупулёзно, нудно, неделями двигаясь от «квадрата» к приседаниям.

Опасность. В лучшем случае вам придется испытать стресс, меняя свое представление о работе, и вы потеряете как силы, так и время. В худшем случае у вас случится внутренний конфликт, который приведет к полному разочарованию в работе и уходу из нее, даже не окупив затраты на свое обучение.

Как избежать. Оцените, насколько вам комфортно доносить информацию, раз за разом разбирать ошибки и заниматься рутиной. Лучше всего опробуйте это на людях, которые плохо понимают вас и которым показаны те упражнения, которые вы считаете скучными. Если вас «зацепит», то вперед, в тренерство.

Старт инструктора. Как стать фитнес тренером и не пожалеть

Подопечные

Если вы любите фитнес, давно занимаетесь и отдаете этому значительное количество времени и сил, то уже сформировали круг общения в зале, где все относятся к тренировкам с энтузиазмом. Вероятно, что вы подсмеиваетесь над «подснежниками» и любителями просидеть полтренировки в телефоне. Для вас физическая нагрузка является крайне важной частью жизни.

Ошибка. Ваши клиенты (и остальные посетители фитнес-клуба) будут другими, в большинстве своем. Для них тренировки будут процессом, значимость которого находится аккурат между утренним кофе и чисткой зубов вечером. Это расхождение точек зрения (вашей и обычных людей) будет приводить к недопониманию, вызывая сложности от этапа планирования тренировок до выполнения необходимых упражнений.

Опасность. В лучшем случае вы все время будете напряжены, а работа будет неприятна. В худшем случае вы либо не наберете клиентов, либо растеряете тех, что согласились на тренировки. Ведь и цели, и способы их достижения у вас будут абсолютно разные.

Как избежать. Присмотритесь к «подснежникам», «дрыщам», «халявщикам» и прочим посетителям вашего фитнес-клуба, которые, как вам кажется, нарушают все правила и законы тренировочного процесса, мешаясь под ногами. Это и есть ваши будущие клиенты. И именно через их взгляд на фитнес вам надо будет работать, так как вы его не поменяете (вы тренер, а не психотерапевт). Вы готовы быть с ними на одной волне? Если да, то можете идти работать фитнес инструктором.

Старт инструктора. Как стать фитнес тренером и не пожалеть

Простота

Так сошлись звезды, что почти всем, кто приходит в тренерскую деятельность, данная работа представляется довольно простой. Ходить в шортах или спортивных штанах, заниматься любимыми тренировками, болтать с окружающими, жить в режиме «свободного графика» и много зарабатывать.

Ошибка. Работа настоящего фитнес тренера по сложности и уровню ответственности сравнима с работой хорошего врача. Требуются огромный объем знаний, умение их применять, навыки адаптироваться под ситуацию и способности отвечать за результат даже в условиях, когда клиенты «косячат».

Опасность. Если вы поверите в басни, что умение выполнять некоторый объем упражнений гарантирует вам вольготный график с гигантским доходом, то быстро разочаруетесь в работе.

Как избежать. Настройте себя на то, что вам надо будет работать по 8 часов в пятидневку, а иногда и больше. Даже если нет персональных тренировок, ваша работа будет заключаться в мероприятиях по их приросту. Подготовьтесь к тому, что деньги будут доставаться вам тяжелым трудом. А в довершении всего этого, откройте в сети ознакомительные версии учебников по анатомии и биомеханике, обдумав, насколько вам нравится копаться (нет, не в бицепсе/ягодичных/грудных/…) в нюансах межостистых мышц и рычагах биомеханики. Если для вас такие знания интереснее «прикольных упражнений на YouTube» и вы готовы к сложностям, то работа тренера ждет вас.

В следующей статье мы поговорим про проблему различий между ожиданием и реальностью, которая погубила множество зарождающихся тренерских карьер.

Узнать еще больше полезной информации, задать личный вопрос специалисту вы сможете на VIII Международном фестивале здорового образа жизни и спорта SN PRO EXPO FORUM 20/21, который пройдет в Москве на территории КВЦ «Сокольники» 21-23 мая.

До встречи на самом жарком спортивном фестивале страны!

Источник