У людей, далеких от сферы профориентации и психологии, да что уж говорить, иногда и у нас самих, профориентаторов со стажем, складывается впечатление, что инициаторами похода на консультацию со специалистом по профориентации являются родители.
Родители пекутся о будущем подростка, чтоб поступил, чтоб доучился, чтоб стал уважаемым человеком и пр. А школьник во всей этой ситуации оказывается только пассивным "подопытным кроликом", которого за ручку привели мама и папа в центр профориентации. Оказалось, что это вовсе не так:
В действительности современные подростки могут быть очень активны в том, что им интересно, они сами включаются в процесс профориентации. Мы провели небольшое исследование: опрашивали людей онлайн и офлайн. Участники опросов - обычно активные подростки и их семьи, которые приходят к нам в центр или заходят на наш сайт. Возможно, результаты не полностью репрезентативны и для полной достоверности необходимо проводить большой социологический опрос всех слоев населения, тем не менее, мы охватили порядка 4 000 людей. И результаты оказались интересны:
Какие вопросы задавали?
- Кто в вашем окружении был инициатором прохождения профориентации?
- К кому вы обратитесь (обращались) за помощью в выборе профессии?
- Какой критерий для вас наиболее важен при выборе будущей профессии?
Что мы выяснили?
На вопрос: "Кто в вашем окружении был инициатором прохождения профориентации", - подростки и родители отвечали неожиданно. Чаще всего (больше, чем в половине случаев) инициатором прохождения профориентации оказывается ребенок. К нам идут именно заинтересованные в правильном выборе профессии школьники. На втором месте по популярности (25%) был ответ, что на профконсультацию подростка привела мама (папы сильно отстают в этом вопросе - 4%), на третьем месте - преподаватели (5%).
Самостоятельность современных подростков показали ответы на вопрос: "К кому вы обратитесь (обращались) за помощью в выборе профессии? ". Большая часть подростков отвечают, что они выберут профессию самостоятельно, в соответствии со своими интересами (40,85%). Гораздо меньше школьников обратятся за помощью к родителям (25,75%). На третье место (12%) тоже попал ответ, показывающий независимый настрой подростков при выборе специальности: для расстановки приоритетов они воспользуются тестами.
Независимость проглядывает и в ответах, чем руководствуются старшеклассники при выборе будущей профессии. Для большинства современных подростков важна востребованность будущей профессии (26,5%), интересно, что на втором месте как критерий выбора оказывается интуиция подростка (18%), на третьем месте - прагматические соображения об уровне зарплат (16%), а родительское мнение отвечающие поставили только на четвертое место (15%).
Так что выкидываем на помойку представление о том, что подростку все равно. Он хочет самостоятельно и независимо выбирать профессию, а желание - это уже 50% успеха!
А как вы и ваш подросток выбираете профессию и образование? Что важнее всего: зарплата, востребованность, мнение окружающих?