дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Куда идти учиться после 9 класса? 10+ профессий

7 February

Система среднего образования устроена таким образом, что каждый школьник с помощью родителей может выбрать один из двух вариантов:

  1. учиться в школе до 9 класса и уйти в колледж
  2. учиться до 11 класса, а потом поступать или в колледж, или в вуз.
С сайта Аиф.
С сайта Аиф.

Количество специальностей среднего профессионального образования в России почти в 1.5 раза больше, чем количество специальностей высшего. После 9 класса можно освоить и рабочие профессии, и творческие, и начать обучение в интеллектуальных сферах - IT, педагогика, экономика и т.д.

С сайта Regnum.ru
С сайта Regnum.ru

При том, что выбор специальностей после 9 класса широкий, мы считаем, что он должен быть очень осознанным, и даже более осознанным, чем выбор специальности после 11 класса. Почему?

Важно помнить, основное общее образование, аттестат о котором дают после 9 класса, не дает возможности работать ни по одной профессии, в отличие от аттестата о среднем (полном) общем образовании, который получают выпускники после 11 класса. После окончания 11 классов можно работать в торговле, быть секретарем, делопроизводителем или бортпроводницей. Если же уходить из школы после 9 класса и поступать в колледж, то «не доучиться» в колледже в таком случае нельзя, так как аттестат после 9 классов школы не даст возможности трудоустроиться.

Фото с Яндекс.Картинки :)
Фото с Яндекс.Картинки :)

Уйти нельзя остаться

Покинуть школу после 9 или после 11 класса - это серьезный выбор для старшеклассника и его родителей. Поводов уйти из школы после 9 класса может быть несколько.

1. Первый, и самый жизненный, - плохие отметки. К сожалению, на девятиклассника давят учителя, завуч, директор: если ГИА 9 он сдал на низкие баллы, учится с тройками и двойками, то рискует плохо сдать и ЕГЭ, что плохо отразится на общем рейтинге школы. Поэтому учителя «не рекомендуют» оставаться в 10 классе, а идти в колледж.

ЕГЭ стало самым страшным кошмаром старшеклассников.
ЕГЭ стало самым страшным кошмаром старшеклассников.

2. Второй повод - это понимание, что в школе не дадут знаний и практики по тем дисциплинам, которые нужны для вашей будущей профессии. Проще говоря, школа станет «пустой тратой времени». Так поступают будущие художники, актеры, музыканты, спортсмены. Все причины идти или не идти в 10 класс мы собрали в статьях:

А еще у нас есть бесплатный тест «Колледж или вуз». С помощью него вы выберете между средним профессиональным и высшим

Профессии после 9 класса в 10 отраслях

Артист цирка/эстрады, певец, актер театра/кино, музыкант, художник
Артист цирка/эстрады, певец, актер театра/кино, музыкант, художник

1. Творчество и искусство. Артист цирка/эстрады, певец, актер театра/кино, музыкант, художник - творческие профессии, в которых можно работать и успешно зарабатывать уже после окончания колледжа. Тем более конкурс в колледжах искусства и культуры, театральных и киношколах высокий. Чтобы попасть в самые престижные из них, нужно успешно пройти творческое испытание и иметь в аттестате средний бал не ниже 4.5.

системный администратор, разработчик ПО, специалист по информационной безопасности,   тестировщик, разработчик мобильных приложений, технический писатель
системный администратор, разработчик ПО, специалист по информационной безопасности, тестировщик, разработчик мобильных приложений, технический писатель

2. Информационные технологии. Если вы планируете строить карьеру в IT-сфере, то ограничиваться одним колледжем не стоит, для карьерного роста необходим как вуз, так и постоянное самообучение. Тем не менее есть профессии, в которых практические навыки программирования проще получить именно в колледже: системный администратор, разработчик ПО, специалист по информационной безопасности, тестировщик, разработчик мобильных приложений, технический писатель

Копирайтер, корректор, администратор в гостинице/ресторане, секретарь-референт
Копирайтер, корректор, администратор в гостинице/ресторане, секретарь-референт

3. СМИ и коммуникации. Профессии этой отрасли предполагают умение и желание взаимодействовать с людьми, грамотную письменную и устную речь. А эти навыки можно освоить даже в школе. Копирайтер, корректор, администратор в гостинице/ресторане, секретарь-референт

web-дизайнер, верстальщик, дизайнер полиграфической продукции, иллюстратор, закройщик, киномеханик
web-дизайнер, верстальщик, дизайнер полиграфической продукции, иллюстратор, закройщик, киномеханик

4. Дизайн и медиатехнологии. Дизайнерские идеи делают мир вокруг нас красивее и удобнее. Ведь так и внутренний мир человека становится прекраснее. В области дизайна работают не только художники или гениальные модельеры, но и мастера, которые ежедневно проектируют мебель, одежду, создают сайты, рисуют анимацию. Профессии: web-дизайнер, верстальщик, дизайнер полиграфической продукции, иллюстратор, закройщик, киномеханик воспитатель, педагог начальных классов, педагог дополнительного образования.

 воспитатель, педагог начальных классов, педагог дополнительного образования
воспитатель, педагог начальных классов, педагог дополнительного образования

5. Педагогика. В этой сфере приветствуется высшее образование, но есть несколько специальностей, в которых эмпатия и любовь к детям важнее научных знаний и наличия диплома вуза: воспитатель, педагог начальных классов, педагог дополнительного образования.

Автослесарь, арматурщик,  электромонтажник, техник-монтажник, робототехник, авиационный техник
Автослесарь, арматурщик, электромонтажник, техник-монтажник, робототехник, авиационный техник

6. Инженерия и машиностроение. В будущем стоит ожидать тотальную роботизацию всех сфер человеческой жизни: роботы в космосе, роботы на производствах, медицинские роботы, роботы дома, роботы для детей. Для всех этих областей нужны как инженеры-конструкторы, так и сервисные инженеры, и техники, которые их будут обслуживать. Автослесарь, арматурщик, электромонтажник, техник-монтажник, робототехник, авиационный техник

Водитель автотранспорта, водитель спецтехники, машинист электропоезда, диспетчер, докер-механизатор
Водитель автотранспорта, водитель спецтехники, машинист электропоезда, диспетчер, докер-механизатор

7. Транспорт. Несмотря на то, что сфера грузовых и пассажирских перевозок рискует измениться под воздействием беспилотных технологий, пока специалисты в области транспорта и логистики очень нужны. Водитель автотранспорта, водитель спецтехники, машинист электропоезда, диспетчер, докер-механизатор

Медицинский лабораторный техник, медсестра/медбрат, косметолог, специалист по маникюру, стилист (парикмахер, имиджмейкер)
Медицинский лабораторный техник, медсестра/медбрат, косметолог, специалист по маникюру, стилист (парикмахер, имиджмейкер)

8. Медицина и красота. Медицина – это интереснейшая и перспективная сфера деятельности, в которой человек может приносить реальную пользу. Начинать ею заниматься можно и в колледже, хотя ваш путь получится долгим и тернистым. В сфере красоты обучение гораздо короче и проще, но важен опыт работы и портфолио. Профессии: медицинский лабораторный техник, медсестра/медбрат, косметолог, специалист по маникюру, стилист (парикмахер, имиджмейкер)

полицейский, военнослужащий, техник пожарной безопасности, пожарный
полицейский, военнослужащий, техник пожарной безопасности, пожарный

9. Безопасность. Безопасность в России обеспечивают несколько государственных структур и служб, основные из них: Министерство обороны (армия), МВД (полиция), ФСО (спецслужба для охраны руководства страны), ФСБ (охрана границ, террористическая и информационная безопасность), СВР (разведка), МЧС (ликвидация чрезвычайных ситуаций), суды, пожарная служба. Во многих спецслужбах можно начинать работать после колледжа, хотя за карьерой и званиями необходимо будет идти в академию. Профессии: полицейский, военнослужащий, техник пожарной безопасности, пожарный

Повар, пекарь, кондитер
Повар, пекарь, кондитер

10. Пищевые технологии. Повар, пекарь, кондитер. Повар — одна из немногих специальностей, которым не учат в вузе. Чтобы стать поваром в ресторане с мишленовской звездой, конечно, придется стажироваться за границей и много учиться. Но стать востребованным поваром и успешно работать можно и после колледжа.

Вместо выводов

Помните, что колледж - это не запасной аэродром, если учишься с тройками. Выбор среднего профессионального образования - это ранняя профориентация, он должен быть вдвойне осознанным. Попасть в хороший колледж бывает трудно, потому что больше 50% старшеклассников сегодня поступают именно в колледжи, а не в вузы.

Удачи в выборе профессии и успехов в ГИА!

Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на наш канал о профориентации!