«Телевизорный» авторитет в психиатрической больнице

9 November 2019

Какой-какой авторитет?

О «телевизорном» авторитете я расскажу далее. Сейчас надо знать, что я был в том месте, которое обыватели называют «психушкой». У далёких от психиатрии граждан мнение такое: если кто-то был в «психушке», то это такой же низкий в социальном плане человек, как зэк, а то и хуже. Ну, если не имеются в виду так называемые авторитеты в тюрьме: их точно не считают социальным дном – так, на всякий случай.

Почему речь зашла об авторитетах?

Дело в том, что психбольница – почти такая же структура, как и тюрьма. Исключение одно: в психбольницах менее жёсткий контроль пациентов. Авторитеты есть не только в тюрьмах, но и в психбольницах. И как раз на одного из этих авторитетов мне довелось нарваться во время пребывания в «психушке».

В чём это выражалось?

Дело было в столовой в вечернее время суток. В столовой обычно мало кто находится – люди предпочитают ходить в других местах. А в столовой вели игру в шахматы и нарды авторитет и его приближённые. Нюанс в том, что в столовой работал телевизор. Работал он на низкой громкости, поэтому «авторитетная братва» не слышала телевизор. Я подумал, что надо выключить телевизор, если его не смотрят и даже не слушают.

Я выключил телевизор…

Удивление и страх – вот, что я почувствовал, когда после выключенного телевизора на меня обрушилась злость того, кто играл в шахматы и имел статус авторитета. Разумеется, злость этого человека была выражена в словах, и слова эти были далеко не мягкие. Я уж было хотел спросить у этого человека: «Почему ты зол из-за выключенного телевизора, если ты его не только не смотрел, но даже не слушал?». Но я не задал такой вопрос.

Почему этот вопрос я решил не задавать?

Дело в том, что я вспомнил своего друга. Когда я был в гостях у него, то он сидел за ноутбуком, а в комнате телевизор был включён всегда, но громкость была низкой – фоновой, если точнее. На мой вопрос о смысле подобной «телевизорной» траты электричества друг ответил, что не выключает его специально, дабы создать уютно-домашнюю атмосферу присутствия в комнате людей из телевизора.