Спасем животных до Универсиады-2019. Закон о строительстве госприютов для бездомных животных.

👉 ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ👈

Появление в Интернете петиции Фонда защиты городских животных (г. Москва) в канун чемпионата мира по футболу 2018 года подтолкнуло нас к созданию такой же петиции в преддверие Универсиады, которая пройдет в Красноярске в начале 2019 года.

Понятно, что собак и с наших улиц будут убирать всеми возможными способами, не считаясь ни с чем, в том числе с затратами. Недавно В.В.Путин был в Красноярске с инспекцией строящихся объектов Универсиады и на одну из площадок вместе с ним зашли собачки. Ответственные за это чиновники, говорят, пережили шок. Это, собственно, все, что нам надо знать об их отношении к бездомным животным.

В этом году на так называемые убойные тендеры планируют потратить порядка 6 млн. рублей, часть тендеров уже прошла. А всего с 2011 по 2018 год на эти цели было израсходовано 50 млн. бюджетных рублей.

В составе общественной организации мы строили в Красноярске первый приют для бездомных животных.

Фотодокументы здесь: https://vk.com/club160913212

Хроника строительства здесь: http://www.centrosib.info

Полученный опыт показал, что создать его в любом городе возможно. Стерилизовать/кастрировать и дать животным дожить в нормальных условиях – не сложно. Это стоит меньших денег, чем тендеры на убийство. В разы меньше! Потому что приют строится один раз и навсегда, а тендеры проводятся ежегодно и абсолютно не меняют общей картины: собак меньше не становится!

Однако, со временем мы пришли к выводу, что создавать такие приюты ДОЛЖНО ПРЕЖДЕ ВСЕГО государство, потому что почти все приюты общественных организаций, как ни крути, не отвечают санитарным нормам, не располагают необходимым количеством финансовых и других материальных ресурсов, в результате чего постоянно находятся на грани выживания. Свой приют мы называли проектом отчаяния. А отчаяние – это не прочный фундамент!

Казань потратила на Универсиаду 2013 года 228,4 млрд. рублей. 35% средств вложили инвесторы, остальное – бюджетные деньги. В Красноярске плановые затраты пока скромнее, но уже ушли за 52, 5 млрд. рублей. Это – без учета средств от инвесторов. Доложить бы сюда несколько миллионов на приют – и тема жестокого обращения с животными будет закрыта. Ни бюджет, ни инвесторы Универсиады этого даже не почувствуют. А жить станет легче – и людям, и городским животным.

Кто-то уже подсчитал, что на каждого спортсмена, который приедет на Универсиаду, придется по 5 убитых собак. Зная об этом, захотят ли спортсмены ехать сюда?

Сейчас вот Дерипаска заявил о том, что построит в Красноярске приют площадью 3000 кв. м, который возьмет на содержание 400 собак. Ок! А что делать с остальными? Тендеры идут вовсю! Фонд Дерипаски обещает не только содержать, но и пристраивать брошенных животных. Ок! Но всех пристроить не удастся – это утопия. Большое количество зоозащитных организаций занимаются этим и далеко не продвинулись в своей результативности.

ПРИЮТЫ - ЭТО НАДОЛГО.

ДАВНО ПОРА ПРИНЯТЬ ЗАКОН об обязательном наличии государственного приюта для бездомных животных в каждом городе страны. В КАЖДОМ! Проблема слишком запущена, чтобы рассчитывать на то, что где-то не понадобится. Понадобится везде! И далеко не везде есть Дерипаски, отчасти решающие проблему.

А если восходить к истокам вопроса, то надо сказать, что уже давно пора приравнять собак и кошек К СОЦИАЛЬНО НЕЗАЩИЩЕННЫМ СЛОЯМ обитателей городов со всеми вытекающими отсюда последствиями. Тогда всё встанет на свои места. Что бы ни говорил по этому поводу наш гражданский кодекс, СОБАКА – НЕ ВЕЩЬ!!! А работать с социально незащищенными чиновничий аппарат обучен.

Фонд защиты городских животных (Москва) совместно с зоозащитниками многих городов страны разработал программу мероприятий по обеспечению комфортного существования людей и бездомных четвероногих в городской среде. Это здорово! А мы решили предложить государственным чиновникам возможный механизм осуществления данных мероприятий.

Зачем?

Чиновник – человек, привыкший мыслить шаблонами, да и глаз зашоривается, поэтому всё, что выходит за рамки действующих регламентов, его пугает. Любой новый подход к проблеме, а особенно тот, который предлагает активная общественность, вызывает у него шок. Вот и надо показать, что ничего страшного и невозможного нет. Мы ведь тоже реалисты.

Мы будем говорить языком фактов и опыта. Приглашаем всех заинтересованных граждан принять участие в данной работе. Давайте, насколько это возможно, соберем по пазлам алгоритм реализации по-настоящему гуманной программы, разработанной российскими зоозащитниками.

На Закон о защите животных наша Госдума соберется не скоро. Животные – это вещь, это не протестующие, подождут.

Но уже разработаны и действуют ГОСТы по услугам для непродуктивных животных в городских условиях, с которыми можно работать прямо сейчас. Вот сию минуту. Деньги у нашего государства есть, надеемся, это никому доказывать не надо?