22 июня ровно в 4 часа ....

Будем помнить

Здравствуйте танкисты. Сегодня хочу посвятить статью не танкам а Великой Отечественной Войне.

Все знают что великая отечественная война началась 22 июня 1941 года и закончилась 9 мая 1945 года. Весь этот период наши деды для кого-то прадеды, а также наши бабушки и пробабушки завоёвывали победу что бы все мы могли жить мирной жизнью.

Я сам из Беларуси, переодически проезжаю когда езжу к родителям через значимые места во время ВОВ, а конкретнее г.п. Бегомль, во время войны данный поселок являлся ключевой точкой, а именно имел военный аэродром который снабжал партизан всем необходимым.

Памятник на месте аэродрома
Памятник на месте аэродрома

Немного истории. Фашисты быстрыми темпами захватили Беларусь и двигались к Москве, но в глубоком тылу начали образовываться партизанские отряды и одним из знаковых стал отряд "Железняк" который действовал в глубоком тылу в районах Бегомль, Докшицы, Лепель.

Партизанские зоны
Партизанские зоны

В декабре 1942 года бригада Железняк изгнала из Бегомльщины фашистов и палицаев и закрепилась в этом районе, а уже 21.04.1943 г, из Монино вылетел Ли-2 и приземлился на аэродром построенный партизанами.

Через это аэродром происходило снабжение партизан, заброска диверсионных групп в тыл врага, вывоз раненых, а также пленных немецких офицеров.

Фашисты так и не смогли выбить партизан отряда Железняк из этого участка и он оставался под контролем партизан вплоть до освобождения Красной армии этого района в 1944 г.

На перекрестке трассы М3 стоит самолёт Ил-14 т, это более современная копия самолёта Ли-2 а он копия Американского Дугласа. На нем доставлялись грузы в тыл врага партизанам.

Здесь же находиться танк Т-80,

а также две пушки

Спасибо что дочитали статью, подписывайтесь, ставьте лайки, коментируйте.
Не забывайте свою историю