0 subscribers

104-ая годовщина Октябрьского переворота.

Книга "Октябрьский переворот и диктатура пролетариата" 1919 год.
Книга "Октябрьский переворот и диктатура пролетариата" 1919 год.

104 года назад Ленин и Троцкий начали переворот, который позже назовут Революцией. Первые годы сами большевики так и именовали зачастую переворотом. В тактическом смысле это был вооруженный переворот, в стратегическом уже позже Революцией.

Ленин говорит о перевороте.
Ленин говорит о перевороте.

Переворот под покровом ночи совершали совсем не массы рабочих, и толпы граждан. Его совершали разложившиеся военные части и полки, не желавшие ехать на фронт, в которых была куча пропагандистов от большевиков. Большевики обещали им мир. Устраивать в тылу революции оно проще и безопасней.

Война забрала лучших и смелых, они были там далеко на фронте.

По воспоминаниям Троцкого единственную неприятность им причинили телефонистки, отказавшиеся оказывать связь большевикам. Но их быстро усмирили, по-большевистски силой, отправив пулемётный отряд.

Класс служащих еще сыграет роковую роль во всей истории коммунистов. После захвата власти большевики останутся без административного аппарата служащих, которых все же с трудом, но получится заставить работать на себя.

Роковую роль служащие сыграют для коммунистов не тогда в 1917, а спустя 70 лет, под конец советской власти. Когда партия КПСС начинавшаяся как партия рабочих, станет партией служащих, а рабочие в ней станут меньшинством.

Из 19 миллионов членов КПСС в 1991 году, лишь 5 млн. будут из рабочих, а большинство 7 млн. это будут служащие.

Служащие как класс довольно быстро и легко превращаются в мелкобуржуазный класс, и интересы рабочих были заменены интересом класса служащих. Не без участия конечно класса партноменклатуры.

Революция прошла все этапы и тихо умерла.