На раз—два—три—четыре мы закончили с настройкой Linux Mint и теперь можно переходить к тому, для чего и создаются все операционные системы: установке, запуску и использованию программ для удовлетворения своих потребностей. Но сначала перекинем мостик между настройкой ОС и её непосредственным использованием — поговорим об утилитах, которые иногда всё-таки необходимы обычному пользователю.
Информация о системе
Посмотреть данные о своей системе можно в программе «О системе» (в Linux Mint это команда cinnamon-settings info):
Подобно «Свойствам системы» в Windows она покажет версию ОС, тип процессора и графической карты, размер оперативной памяти и постоянной памяти (общий размер жёстких дисков).
Также можно получить более полную информацию о системе, но эта информация доступна также в отчетах о системе (закладка «Информация о системе»). Сама программа «Отчеты о системе» — похожа по функционалу на «Центр поддержки» в Windows. Самостоятельно определяет проблемы в ОС и предлагает их решение:
Например, на скриншоте видно, что было определена нехватка установленного пакета русификации для графического редактора Gimp и предложено либо его доустановить, либо игнорировать эту проблему.
Мониторинг процессов и ресурсов
Системный монитор (программа gnome-system-monitor в Linux Mint) - аналог "Диспетчера задач" в Windows, нужен для просмотра списка запущенных процессов, оценке загруженности системных ресурсов и файловых систем:
С помощью него можно также завершить подвисший процесс пользователя.
Мониторинг файловой системы
Более конкретно посмотреть загруженность файловой системы можно в специальной программе "Анализатор использования дисков" (программа baobab):
Она позволяет выявить каталоги и файлы пожирающие свободное место на диске.
Для оценки скорости жёстких дисков и их общего состояния (по технологии S.M.A.R.T.) есть программа "Диски" (gnome-disks):
Сенсоры и управление вентиляторами ПК
Для мониторинга сенсоров ПК можно использовать программу psensor (можно установить с помощью менеджера программ) - она позволяет в реальном времени наблюдать ситуацию с температурой датчиков устройств ПК и скоростью вращения вентиляторов:
По функциональности аналог HWMonitor в Windows, плюс к этому выводится "живой" график для выбранных пользователем показателей. Эта утилита может быть запущена вместе с ОС и постоянно мониторить сенсоры. Удобно, что для графика можно установить определённую продолжительность в минутах.
Одна из обычных задач - это управление скоростью вентиляторов ПК. К сожалению, с этим в Linux всё весьма плачевно. Если для Windows производители материнских плат и ноутбуков выпускают специальные утилиты (например, для ASUS - AI Suite), то для Linux, как правило, они ничего такого не делают. И поэтому приходится надеяться на сторонние решения. Однако, тут ситуация хуже, чем с мониторингом сенсоров ПК. Во-первых, практически есть всего одна программа для ПК - fancontrol и ещё несколько для разных ноутбуков.
Во-вторых, она работает и настраивается в режиме командной строки. В-третьих, она просто может не работать на вашем ПК, поскольку не сможет определить устройства, которыми можно управлять. У меня достаточно старая системная плата и fancontrol выдает мне ошибку, при этом я не один такой.
И действительно, по команде ls /sys/class/hwmon/hwmon0/device/ и ls /sys/class/hwmon/hwmon1/device/ я не вижу ничего с pwm (управляемого через широтно-импульсную модуляцию, англ. pulse-width modulation), но от этого не легче.
Ну и никакие попытки исправить данную ситуацию по инструкции не помогают. Остаётся только два варианта - либо пытаться использовать возможности BIOS (но не в моём случае, и даже на новой материнской плате ASUS ROG STRIX B350-F GAMING в BIOS оказалось нельзя выставить обороты вентиляторов ниже определённого уровня), либо управлять вентиляторами чисто аппаратными методами, например, регуляторами типа:
P.S. Эта статья из цикла "Linux обычного пользователя" и, если она вас заинтересовала, то вы можете прочитать и другие статьи по этой теме. Если понравилось - ставьте палец вверх, ну а не понравилось - ставьте палец вниз и пишите в комментарии, что именно. Если возникнут вопросы - тоже пишите в комментарии, обязательно постараюсь ответить. Ну и подписывайтесь, если эта тема вам интересна.