Мой дед благодаря крысе построил дом и купил автомобиль

Здравствуйте дорогие, читатели. История моей семьи, которая хранится в семейном архиве, загадочная, немного похожая на сказку, но правдивая.

Мой дед с бабкой построили землянку в 1949 году на окраине хутора, вблизи старых развалин и бескрайнего поля. Они мечтали держать крупный рогатый скот, а старые послевоенные развалины использовать как летний загон для скотины. Мечты они воплотили в реальность, и так жили более 20 лет.

Тяжелые 70-е. Нашествие крыс

70-е годы были тяжелыми, падеж скота, безденежье, и болезни, а тут еще нашествие крыс на их населенный пункт. Дед травил этих мерзких животных, ставил капканы, все напрасно. И он решил, шутки ради, приручить самую большую крысу. В полу, в огромной дыре, жила крыса Матильда (он ее так назвал).

Фото из Интернета на тему статьи
Фото из Интернета на тему статьи

Дед ставил ей еду на блюдечке, поил молоком, и в скором времени, она перестала прятаться и убегать. Дедуля сделал Матильду ручной, она могла лежать на коврике и смотреть телевизор, приходить и уходить, когда захочет. Матильде жилось вольготно, и она перестала вредить хозяйству стариков. Как ни странно, но остальные крысы куда-то пропали.

Матильда — член семьи

Более 2 лет жила крыса в дедовой землянке, однажды она исчезла на несколько суток, и все думали, что Матильда погибла или ушла от нас. Но нет, видимо у нее проснулся крысиный зов природы. Она что-то грызла под полами.

Однажды, вечером, приползла Матильда на свой коврик, и притащила в зубах трофей, 25 рублевая купюра, (старая, тех времен). Дед мой удивился, погладил свою питомицу и покормил мясом.

Через день история с деньгами повторилась, после чего каждый вечер Матильда приносила деду 25 рублевые купюры попеременно с 10 рублевыми. Крыса поняла, что за это ее кормят, и старалась угодить хозяину.

Деревянный сундук

Дед с моим отцом решили отследить ход Матильды, разобрали полы и длинная крысиная нора привела их под развалины, где был закопан деревянный сундук с денежными купюрами. Матильда прогрызла крышку тайника, и немного бумажных купюр, а потом решила принести их хозяину (моему деду).

Фото из Интернета на тему статьи
Фото из Интернета на тему статьи

Эта счастливая случайность для моего деда обернулась безбедной старостью.

75% он отдал государству (по закону СССР), а на остальные построил дом, купил автомобиль, и не забыл про Матильду. Ей построили крысиный домик, и кормили 1 сортными продуктами, Матильду носили на руках и разрешали гулять, где вздумается. Иногда она грызла дыры в новом доме, но ее ни кто не наказывал.

Гибель Матильды

Старики мои жили долго и счастливо, а вот крысе не повезло, ее убил камнем случайный прохожий, ведь Матильда не боялась людей, она им доверяла, но кроме нашей семьи никто не знал о ее достоинствах.

Ставьте лайк, и подписывайтесь на канал! Я буду радовать вас своими постами ежедневно, отвечу на каждый вопрос, заданный в комментариях, спасибо!