Ангел-хранитель в теле Человека.

23 October

Вспомнила историю, рассказанную когда-то моим отцом.

Было это лет шестьдесят назад, может чуть больше. Жил у нас в селе мужик, звали его Василий, был он уже взрослый, лет 45 (плюс-минус). И вот однажды произошёл случай. Рядом с селом протекает река Медведица, течение в ней достаточно быстрое. А за рекой лес. На дворе стояла зима, Василий пошёл по своим мужицким делам толи на реку, толи в лес, в общем с собой у него были личные вещи, в т.ч. топор. Смотрит - по реке, скованной льдом, мальчишка лет 10 ходит-играет. Раньше это было нормальным явлением, что дети без присмотра бегали, даже в моем детстве, 30 лет назад. Нас на речку не пускали, конечно, но все окрестные овраги и леса мы облезли вдоль и поперек.

Так вот. На глазах Василия мальчишка проваливается под лёд. Василий бросается на помощь и видит, что ребёнка под льдом понесло течением. В секунду сориентировавшись мужчина выхватывает топор, бежит вниз по течению реки и начинает рубить лед. Но Василий просчитался - толи не успел прорубить дырку и увидел, что ребенок промелькнул под льдом мимо, толи мальчика пронесло рядом с прорубью дальше. Василий изо всех сил пробежал еще вниз по течению и с остервенением прорубил ещё одну прорубь. И чудо! - он сумел схватить за одежду проплывающего ребёнка и вытащить его из под льда! Мальчик нахлебался, но остался жив! Произошедшее на столько, по-моему мнению, нереально, что в это сложно поверить. Но всё было именно так.

Я считаю, что Василию после этого случая место в раю уже было обеспечено. Но...

Иллюстрация из сети.
Иллюстрация из сети.

Проходит может год, может два-три, не важно. Начало зимы, мелкие водоёмы схватило льдом. Василий идёт по селу и видит как навстречу ему бежит мальчишка, рыдает в голос. Мужчина спросил у него что случилось, тот в истерике ответил, что друг его только что утонул, провалился в водопойную яму. Недалеко, на этой улице находилась водопойная яма - квадратная, размером метра три на три, несколько метров глубиной. С её дна бил небольшой родничёк, поэтому она всегда была наполнена водой и к ней пригоняли поить коров. Края ямы были крутыми, т.е. сразу глубоко. Поверхность воды в яме схватилась льдом, вездесущие мальчишки лазили по нему, играли. Некрепкий лёд провалился и один из мальчишек ушёл под воду, в силу возраста плавать он не умел, да ещё зимняя одежда... Второй, увидев как друг скрылся под водой, завопил и в истерике бросился домой, а тут идёт дядя Вася.

Василий не медля ни секунды бросился к водопойной яме, на ходу сбрасывая верхнюю одежду. Нырнул в ледяную, мутную воду, под расколовшийся лёд, в самую глубь, нащупал мальчишку и вытащил его на берег, оказал первую помощь. Ребёнок сильно нахлебался, но остался жив!

Вот так одному Человеку суждено было спасти двоих детей, в абсолютно похожих ситуациях, обоих на зимней воде. Словно Бог его послал в нужное время в нужные места. Ангел-хранитель в теле человека, не иначе.