Гиблое место.

21 February

Эта история об одном гиблом месте. Находится оно между двумя деревнями, расстояние между которыми всего около двух километров, неспешным шагом пол часа ходьбы. Слышно как петухи поют в соседней деревне. Соединяет деревни дорога, которая пересекает небольшую ложбину. Так вот, в этой самой ложбине испокон веков зимой постоянно замерзали люди, как трезвые, так и пьяные. Женщины и дети даже замерзали. Народ зимними ночами старался это место обходить стороной, делая крюк в пять километров.

Иллюстрация из сети.
Иллюстрация из сети.

Один мужчина также побывал в лапах смерти в этом гиблом месте, после его рассказа стало немного понятно как же так происходит. Его кума позвала помочь зарезать кабанчика в соседнюю деревню. Пока опалили, разделали, а тут как водится печёнка с картошкой поспела. Махнули стопки по три под горячую закуску и мужчина домой засобирался. Зимний день короток, дома своих дел полно. К ночи мороз сильнее, луна светит, собрался и пошёл, там идти-то нет ничего. Спустился в ложбину и на него напала какая-то, как он выразился, блажь. Не от выпитой самогонки, а нечто совсем другое. На душе радостно, кругом снег в лунном свете искрится, в небе сияют россыпи звезд. Как будто он эту красоту зимней ночи впервые в жизни увидел в звенящей от мороза тишине. Возле дороги скирд соломы стоял. Прислонился он спиной к скирду, покурил и никак красотой не налюбуется. Чувствует, что засыпает, а сил встать нет, да и вставать не хочется. Постепенно дремота перешла в сон и снится ему лето, как будто лежит он на нескошенном лугу, дует ласковый ветерок, высоко в синем небе поет свою песню жаворонок. Короче, вот немножко и замерз бы еще один в гиблом месте. На его счастье ребята с девками с соседней деревни из клуба возвращались. Одному парню приспичило по малой нужде и он, немного поотстав, побежал к скирду и там наткнулся на замерзающего мужика, от неожиданности заорал. Тут остальные подбежали, растолкали мужика и под руки поволокли в деревню. Что самое странное - он никак не хотел возвращаться из лета в зиму и просил его оставить на летнем лугу. Но потом пришёл в себя. Ноги и руки обморозил, но не сильно, дома сунул их в корыто с ледяной водой. Как стали конечности от мороза отходить - выл от боли страшно, но всё обошлось.

А ещё одна история, произошедшая в этой ложбине, с юмором. Возвращались летним вечером двое подростков с рыбалки. Поздние сумерки, садится туман. Впереди перед гиблым местом метрах в двадцати замечают тёмный силуэт, который стоит на дороге. Мальчишки остановились. Силуэт пошёл вперед, они тронулись за ним. Впереди лощина с гиблым местом. Хоть и не зима, а всё-равно страшно. Тень опять остановилась возле куста. Один из подростков и говорит, что он от старых людей слышал - если сильно ругаться матом, то это верное средство для отпугивания нечистой силы, сильнее чем молитва. Молитв они не знали, и ,закурив для храбрости, стали пугать нечистую силу в бога и в душу мать всякими матерными словами. Тень впереди на дороге пропала и мальчишки, поверив в силу похабных слов, с ещё большим усердием продолжали изрыгать из себя вместе с табачным дымом ругательства, адресуя их тому, кто шёл впереди их, пока две сильные руки не схватили обоих возле куста за шкирки, как слепых котят. За нечистую силу они приняли родного дядьку одного из подростков, который шёл впереди. Доказывать, что ругали не его, а нечистую силу было бесполезно. Сильно пострадали уши в том гиблом месте у обоих. Дядюшка также отнял у них сигареты со спичками, а затем благополучно спровадил домой.