Жители церковного кладбища.

6 October

Основано на реальных событиях.

1917 год. В нашей деревне, как и в большинстве других по стране, разрушили церковь. Церковь была большая, когда по праздникам звонил её главный колокол слышно было за десяток километров в округе. Храм в прямом смысле сровняли с землёй - разобрали по кирпичикам, колокол утопили в болоте. Осталось пустое место на небольшой возвышенности в центре села. Позже из огромного количества церковных качественных кирпичей сложили здесь же два корпуса школы, в соседнем посёлке большой приют для сирот.

Иллюстрация из сети.
Иллюстрация из сети.

1950-е годы. На месте бывшей церкви расположились два магазина сельпо, продуктовый и хозяйственный, на всей же бывшей церковной территории - построенная школа, клуб, общественная баня. Ниже магазинов на пустыре стали строиться несколько домов как продолжение обрывающейся там улицы. Старухи шептались:

- Не надо бы там строиться - там ведь было церковное кладбище...

Построили всего четыре дома, именно столько дворов там поместилось. Среди построившихся была молодая семья Савониных, Иван и Наталья. Они построили крепкий, светлый, просторный дом, посадили сад, стали жить-поживать.

Позже, спустя может быть лет 10, решили Савонины построить погребицу во дворе с глубоким, вместительным погребом для хранения запасов на зиму. Когда копали яму под погреб на глубине 2х метров наткнулись на что-то твёрдое, как ящик деревянный. Когда вытащили из земли оказалось, что это гроб. Да не простой, а долблёный, т.е. сделанный не из досок, а выдолбленный в стволе дерева, таких уже очень много десятков лет не делали. В гробу оказались плохо сохранившиеся останки, практически тлен, неплохо сохранившиеся кожаные ботинки, а также длинная, примерно до колен, толстая коса тёмных волос. Тут же в деревне вспомнили, что вроде как там было церковное кладбище. "Монашка" - решили участники тех событий, останки с гробом куда-то выбросили и продолжили свои хозяйственные дела.

В начале 1970-х Наталья, вылезая с запасами из того самого погреба, ободрала спину. Содрала большую родинку. Кожа в том месте начала болеть, краснеть, пухнуть. Развилась какая-то страшная болезнь, врачи развели руками. Наталья уже лежала в очень плохом состоянии когда однажды, толи во сне, толи в бреду, ей явилась женщина - высокая, статная, в длинных тёмных одеяниях:

- Болеешь... Ладно вы по нам ходите, а меня так вообще выбросили, как мусор...Тяжело тебе, устала? Ничего... Мне тоже было 44...

Видение исчезло. Обессиленная Наталья рассказало обо всём мужу. Тот списал на агонию. Через несколько дней Наталья умерла. Ей было 44 года.

Не прошло и двух месяцев как погиб и муж её, Иван - разбился, лошадь в поле вдруг понесла. У супругов остались две дочери - 20-летняя Надежда и 11-летняя Елена.

В скором времени Надежда вышла замуж. Муж ей достался отличный - приличный, хозяйственный, добрый. Жили в родительском доме Нади, воспитывали Лену как родную дочь. В скором времени родили свою дочку, назвали Наташей в честь бабушки. Лена выросла, вышла удачно замуж, купили с мужем новый дом в другом конце села и стали жить отдельно.

Жизнь текла своим чередом, выросла дочка Наташа, собралась замуж. И тут у Надежды обнаруживается рак, через полгода её не стало. Ей было 44 года.

Наташа вышла замуж, они с мужем также поселились в просторном доме её родителей, к тому же отец через пару лет нашёл женщину в соседнем городе и, оставив молодым дом, переехал к ней. Прожил он с той женщиной много лет, прежде чем умер от сердечного приступа.

О 44-летнем рубеже для женщин этой семьи окружающие заговорили после смерти Надежды. Лена, её младшая сестра, с содроганием ждала этой даты в своей жизни. Но ничего не произошло.

Наталья, дочка Нади, продолжали с мужем жить в том доме, у них росли две дочери, старшую из которых они назвали Надей, в честь умершей бабушки(!). Она (старшая дочка), окончив школу, уезжает учиться в город, там беременеет, парень её бросает, она возвращается в родительский дом. В тот самый дом. У неё рождается дочка.

И вот Наталье 44. Она неожиданно умирает от пневмонии.

На сегодняшний день муж Натальи живёт в том самом доме с двумя дочерьми (младшая ещё учится в школе) и внучкой. Хочется надеяться, что девчёнки всё-таки уедут из деревни, а главное - из этого дома. И перешагнут 44-летний рубеж...