Не ставьте свечки живым за упокой. Закон бумеранга.

9 October

Клавдия была женщиной, как все в посёлке выражались, поганой. Постоянно ругалась с соседями, с продавцами в магазине, могла и к первому встречному прицепиться. Но больше всего "лаялась" с одной соседкой, всё по пустякам, но злилась на неё неимоверно.

И вот после очередного скандала, со зла пошла Клавдия в церковь и поставила у распятия свечу за упокой сына той соседки - Коли. Почему сына, а не самой соседки? А чтобы посмотреть, как будет та горевать, долго и мучительно. А беда и так над парнишкой кружила - рос он очень болезненным, бледный, тощенький как былиночка. Никак на деревенского мальчугана не походил, постоянно "хворал". Но при всей своей болезненности беспокойства соседке тоже доставлял. То из рогатки гладиолусы у Клавдии побьёт, то кур гоняет. А один раз здоровенного карася незаметно в её бочку запустил - женщина чуть чувств не лишилась, когда, опустив ведро в воду, увидела всплывающее со дна чудище с выпученными круглыми глазами.

Иллюстрация из сети.
Иллюстрация из сети.

Вот и решилась женщина на такой нехороший поступок со свечкой. Бес попутал, не иначе. Но вскоре она очень о содеянном пожалела... Через полгода от непонятной болезни умер её отец, оставив одну безутешную мать, а ещё через несколько месяцев и сама Клавдия овдовела - муж, ещё молодой и крепкий мужик, не проснулся утром, ночью остановилось сердце. По горькой иронии судьбы обоих мужчин звали Николаями.

Заподозрив связь между своим чёрным делом и последующими трагическими событиями, опасаясь продолжения кары небесной, Клавдия побежала в церковь на исповедь, чтобы снять грех. Батюшка посоветовал почаще ходить в церковь и ставить свечки к иконе Святого Пантелеймона с молитвой «во здравие» раба Божьего Николая. Имея ввиду, конечно, соседского сына Колю.

Прошло несколько лет. Единственная, горячо любимая дочка Клавдии собралась замуж. Жених дочке попался - золото, и головастый, и рукастый, и хозяйственный. А самое главное - не пьющий, как большинство в посёлке. Да и из семьи обеспеченной, что немаловажно. Будущая тёща нарадоваться не могла такому подарку судьбы, одно её тревожило - звали парня Николаем. Но Клавдия себя успокоила - за столько лет хождений по церквям замолила она свой грех, жизнь давно течёт по благополучному руслу.

К свадьбе готовились основательно. Приглашённых больше сотни - львиную долю немалых расходов взяли на себя родители жениха.

Недолгое счастье оборвалось в одно мгновение - во время свадебного пира, когда подвыпившие гости перешли на танцы, как это часто случается - завязалась драка. Позже никто толком и вспомнить не мог из-за чего. В общей суматохе ни в чём неповинного жениха сильно ударили по голове. Отвезли в реанимацию на подоспевшей «скорой», но в себя он так и не пришёл...

А болезненный соседский мальчуган Колька... Тот постепенно распрощался со всеми болячками, ударился в спорт. В середине девяностых открыл бизнес, да на удивление так и остался на плаву. Здоровый крепыш с хитрой улыбкой, при деньгах - с первого взгляда видно, что жизнь у парня удалась.