Обещание колдуньи. "Заберу с собой тебя, поганца".

22 July
6,3k full reads
6,7k story viewsUnique page visitors
6,3k read the story to the endThat's 94% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Про Макаровну говорили в селе, что она колдовством занимается. Замечали её по ночам за какими-то обрядами, то жжёт чего на огороде, то чертит палкой, то руками машет будто с кем-то общается. Плохого старушка вроде никому не делала, ну колдует себе и колдует, поэтому жители относились к ней почтительно в силу её возраста, но всё же с осторожностью. И только Ванька, местный выпивоха, был настроен против женщины решительно. Если трезвый встретит старуху ещё смолчит, если только чуть выпивши - клял на чём свет стоит, обзывал ведьмой, желал плохого, грозился сжечь. А всё потому, что Макаровна как-то отказала ему в просьбе дать пятак на бутылку. Вроде и мужик взрослый, убелённый сединами, а так глупо себя ведёт. Женщина долго терпела нападки Ивана, но однажды не выдержала и вспылила, грозя сморщенным кручковатым пальцем:

- Ох замучил ты меня! Вот обещаю - как помру, с собой тебя, поганца, заберу!

Наступило лето. Возвращались как-то ночью девчата, две сестры, с танцев. Видят - стоит их соседка, Макаровна, у своей калитки, клюкой своей на земле будто чертит что-то. Сёстры зашли домой, а родители не спят,  говорят, мол, что  два часа назад соседка умерла, Макаровна.  Сёстры так и сели на пол…  Рассказали, что только что видели её. Бабушка, перекрестившись, запричитала:

- Не к добру это, ох не к добру покойница по деревне ходит, заберёт кого-то.

Спустя трое суток опять же молодёжь после танцев по селу гуляла. Ночь лунная, светлая. Вдруг видят - со стороны реки, из-за лесочка на них конь бежит - белый с растрепанной гривой и стреноженными передними ногами. И несмотря на путы, что странно, несётся тот конь прямо на них с бешеной скоростью. Парни и девушки, испугавшись, в ближайший двор забежали. Конь скопытнулся, упал, поднялся и ускакал обратно в сторону реки.

Иллюстрация из сети.
Иллюстрация из сети.
Иллюстрация из сети.

А утром весть облетела село - Ванька-выпивоха утоп на ночной рыбалке. Хоть он и слыл алкоголиком, но был заядлым рыбаком. И вот - с лодки упал и в сетях своих запутался. "Верно спьяну" - решили селяне. Может и так, а может кто-то исполнил своё обещание...