15 970 subscribers

Почем крестьянская душа.

4,8k full reads
5,3k story viewsUnique page visitors
4,8k read the story to the endThat's 90% of the total page views
2 minutes — average reading time

Деревня стояла на берегу горной реки. Река была шириной около 15 метров, течение быстрое, но не бурное, вода прозрачная и даже летом ледяная, по берегам и по дну скользкие валуны и камни. Через реку на другой берег можно было переправиться только на лодке. На краю деревни жил Наум с женой Аксиньей, был он заядлый рыбак и охотник и у него единственного в их маленькой деревушке была лодка. Если кому-то нужно было переправиться на другой берег - по грибы или по ягоды, которые росли в лесу за рекой в изобилии - никому никогда не отказывал.

Детей у Наума с женой не было, что в ту пору являлось большой редкостью. Со временем стал Наум прикладываться к бутылке. И с каждым годом все сильнее и сильнее. Часто бывало напивался так, что на ногах не стоял. Жена все терпела, оправдывала мужа, вероятно чувствовала свою вину, что детей у них нет. Да только с каждым разом запои Наума становились все хуже и хуже , дошло до того, что стал колотить он Аксинью. Та его в дни сильного пьянства в избу перестала пускать. Соседи часто слышали как женщина бранилась:

- Иди туда где пил, черт бы тебя побрал, ирод!

И вот в одну такую попойку по ночи Наум приковылял к дому. Был он не в буйном настроении, но жена все-же, видимо остерегаясь побоев, дверь заперла. Наум дернул ручку - закрыто. Вернулся к дороге. Соседка как раз в открытое окно выглянула и стала наблюдать за соседом. Слышимость в ночной тишине хорошая. И вот стоит Наум посреди дороги, сам с собой разговаривает. Соседка отвлеклась на минуту, а когда вернулась к окну Наум уже сидел на лавке у своего дома, один-одинешенек. Но смотрит соседка - Наум будто не сам с собой разговаривает, а с кем-то беседу ведет. Соседка прислушалась. Наум спрашивает «собеседника»:

- Выпить есть?

Пауза, будто ответ последовал.

- Хлопцы, а на что вам крестьянская душа?!

Пауза.

- А куды идти-то?

Пауза.

- Ну пошли.

И тут соседка обмерла - Наум руки запрокинул, будто кто под руки его взял, и так и пошел-поплелся по улице раскорячившись. Соседка перекрестилась, шторки задернула, подумала, что сосед уже до чертей допился, плюнула и пошла спать.

Иллюстрация из сети.
Иллюстрация из сети.
Иллюстрация из сети.

А наутро Наум оказался на другой стороне реки, цел и невредим. Одежда сухая, а лодка его так и стояла привязанная на другом берегу, со стороны деревни. Мужики поплыли за ним да стали спрашивать, как он очутился без лодки на другом берегу. Да только тот молчал...

После этого пить Наум перестал. Совсем. Жене позже рассказал: сидел он, сидел, в тот вечер на лавочке, видит - два мужика незнакомых рядом сидят, вроде никого не было, а тут вдруг сидят. Предложили они выпить, пошел он с ними, тащили они Наума под руки, тот на ноги свои глядь, а по бокам по паре копыт шагает. Так они Наума через реку пешком и перевели. Там выпили, дальше не помнит, а светать начало - очнулся, никого рядом нет. Это все, что помнил Наум.

А через некоторое время Наум на рыбалке утонул. Опытный рыбак, трезвый на тот момент. Только Аксинья, жена его, говорила, что не просто утонул он, а долг за выпивку отдал.