"Покатай меня, коняшка..."

21 October

Решил Вася подарить на день рождения девушке, которая очень ему нравилась, цветы. Да не просто цветы, а хотелось букет роз, чтобы "как из магазина", чтобы впечатление произвести. И стал вспоминать у кого в деревне возле дома розы растут. Не покупать же? Хоть и хотелось произвести впечатление, чтобы стала "официальной подругой". Всю деревню обошёл, но в окрестных садах розы не водились. Вася расстроился, уж очень не хотелось тратить кровно заработанные на банальные цветочки.

– А на краю села, возле леса? Ну там где дом Степанихи брошенный? Были ж розы, – напомнил ему дед, с усмешкой взирающий на борьбу жадности с желанием поразить даму сердца, одолевающую внука. – Только днём сходи. Вечерами там неспокойно, говорят...

Провозился Вася с делами до вечера и о розах вспомнил только когда стемнело. Так и пошел по сумеркам, не верил он в какие-либо байки и предрассудки.

Дом покойной Степанихи стоял в приличном отдалении от села, практически возле леса. Было тихо, шум деревенской жизни сюда не доносился. Вася наклонился, чтобы срезать первую розу, как вдруг на спину к нему свалилось нечто тяжёлое.

– Покатай меня! – горячий шёпот обжёг уши и в спину вонзились когти. Вася взвыл от ужаса и боли и на четвереньках ринулся прочь от розовых кустов. Вскочить на ноги и распрямиться он по какой-то причине не мог, как будто превратился в четвероногое животное. Нёсся как сумасшедший. Сколько он так бежал не помнил, но кажется вечность. Через какое-то время нажим когтей в мякоть спины ослабел.

- Отдохни, коняшка, – шаловливо шепнули сверху и ему стало легче. Но ненадолго. Уже через несколько минут в спину снова вонзились когти и парень побежал-полетел куда-то в лес. В уши ему несся заливистый женский хохот...

"Вий". Картинка из открытых источников.
"Вий". Картинка из открытых источников.

Утром Вася с трудом открыл глаза. Шея затекла, спина болела, вокруг стоял приторный запах роз. Да, он лежал в розовых кустах возле полуразрушенного дома Степанихи. От ночи остались обрывочные воспоминания... Матерясь про себя, Вася вскочил и стал резать колючие цветы, собирая букет. Когда он явился домой, дед и родители чуть не на шею к парню кинулись.

– Да где же ты был?! Трое суток ищем, найти нигде не можем!

Спина у Васи болела жутко, заживала долго - в мягкие ткани было вонзено большое количество нереально длинных и крупных розовых шипов, как будто парень с маху свалился спиной на розовые кусты.

День рождения девушки Вася пропустил, как оказалось. Да и желания приударить за ней как-то поубавилось, не до того, болело всё... А розы, добытые так тяжело, еще пару недель в вазе стояли, ни капли не завянув. Так и выкинул он их, как будто вчера срезанные.