Попутчица.

7 June
27k full reads
30k story viewsUnique page visitors
27k read the story to the endThat's 93% of the total page views
1 minute — average reading time

Иван ехал за рулём грузовика из дальней поездки. Возвращался в свой родной колхоз. На улице стояла тёплая летняя ночь. Полная луна светила ярко, освещая леса и бескрайние колосящиеся поля. Выехал к очередному огромному колхозному полю, которое пересекала просёлочная дорога, по которой и держал свой путь Иван. Смотрит - на обочине просёлка старуха стоит, вся в чёрное одета, платок тёмный на голове, в руках клюка. Мужик, добрая душа, как и все в те времена, притормозил, предложил подвезти, т.к. до ближайшего жилья далеко, старухе пешком топать и топать. Старуха довольно бодро взобралась в грузовик, Ивану даже показалось, что не такая уж она и старая, едут. Посреди пути попутчица вдруг показывает рукой на поле с высокой, колосящейся под луной пшеницей по одну сторону дороги и произносит:
– Так было...
Затем старуха протягивает руку, указывая крючковатым пальцем на поле в противоположной стороне от дороги:
– А так будет!..
Иван глядь, а там под ярким светом луны кресты торчат, хотя кладбища здесь отродясь не бывало. От неожиданности мужчина ударил по тормозам, из кабины выскочил – жито с обеих сторон, никаких крестов. Что за шутки, что за морок навела на него старуха?! Вернулся в машину, а попутчицы нет, как и не бывало.

Иллюстрация из сети.
Иллюстрация из сети.
Иллюстрация из сети.

Вспомнил Иван про старуху через год, когда началась война...

Еще раз увидел Иван ту старуху (а может и не ту, похожую) находясь в 1943-м в госпитале. Боец был тяжело ранен, толи в бреду, толи во сне он увидел её, склоняющуюся над его постелью.

- Не сейчас, не сейчас. Поживёшь ещё. Твоего креста там не было...

Иван вернулся с фронта. Прожил до самой старости. И часто внукам рассказывал эту историю.