Таинственный попутчик.

Рассказывал в юности очень близкий друг. Сразу после событий.

Другу было тогда восемнадцать лет, он встречался с девушкой из соседнего села, ходил-ездил туда на дискотеку в компании друзей, иногда просто к ней в гости один. В тот день он был у неё в гостях и возвращался домой один поздней ночью, пешком. На дворе стояла осень, сентябрь-начало октября. Между деревнями по новой асфальтированной дороге двенадцать км, а по старой грунтовой семь. Пешком все, естественно, ходили по старой дороге. Старая дорога проходила через лесочки, поля и овраги, а перед нашей деревней она проходила прямо мимо кладбища, от обочины дороги до него прям метров пять.

И вот идет Друг себе спокойно, не первый раз уже один проходит этот путь. Слева от дороги в нескольких метрах лес, справа поле. До кладбища идти оставалось метров 500-700 и там слева лес заканчивается и за ним кладбище, а справа также тянется поле. А за кладбищем и до деревни рукой подать, только с горы спуститься метров пятьсот. Идет Друг, ночь светлая, лунная. И понимает, что слышит в лесу шаги - как-будто параллельно с ним по краю леса кто-то идет. Друг остановился и там шаги прекратились. Друг решил, что показалось и продолжил путь. И в лесу кто-то пошёл. Причём не зверь, а шагал кто-то на двух ногах параллельно дороге и моему Другу шурша сухой листвой. Друг подумал, что может это его шаги так эхом отдаются в лесу и резко остановился. Некто не успел также резко остановиться и сделал ещё несколько шагов по сухой лесной листве, которые отчетливо слышал Друг. Друг крикнул:

- Эй! Ты кто?

Ответа не последовало. Тишина. Друг пошёл и следом пошёл кто-то по краю леса параллельно Другу. Друг останавливается и через несколько секунд кто-то в лесу останавливается. Друг начинает идти и там продолжаются шаги. Показалось кладбище. У Друга не выдержали нервы, волосы на голове давно стояли дыбом, и он бросился бежать вправо прямиком по полю, подальше от кладбища, подальше от этого леса, срезая путь к деревне. Много раз падал через траншеи и крупные кочки, вскакивал, бежал дальше, ему казалось, что за ним кто-то бежит. Ободрался, испачкался, прибежал домой, благо жил на крайней улице. Больше той дорогой один он не ходил. Хотя он не из робких).

Как-то я рассказала эту историю своей бабушке, она предположила, что скорее всего это кто-то из покойных родственников Друга его провожал, как бы оберегая. А там кто его знает кто это его "провожал". Бррррр, страшно.