У Вас есть дети? Получите вычет от государства.

Малоизвестный вычет на детей, который может получить почти каждый работающий родитель.

Итак, каким требованиям Вы должны соответствовать?

1. У Вас есть дети, находящиеся на Вашем попечении. Вы родитель, супруг/супруга родителя, усыновитель, приемный родитель или супруга/супруг приемного родителя, либо опекун, попечитель.

2. Вы официально трудоустроены и уплачиваете НДФЛ.

3. Вашему ребенку не исполнилось 18 лет, а если он учащийся очной формы обучения, аспирант, ординатор, интерн, студент, курсант (даже если он в академическом отпуске), то ему еще нет 24 лет.

4. Ваш ребенок не женат/не замужем.

5. Вы в браке со вторым родителем ребенка, либо разведены, либо не состояли никогда в браке со вторым родителем, но уплачиваете алименты.

Размер вычета.

1 400 рублей на 1,2 ребенка.

3 000 рублей на третьего и каждого последующего ребенка.

12 000 рублей - на каждого ребенка в случае, если ребенок является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы; (если Вы кровный родитель, супруг/супруга родителя, усыновитель).

6 000 рублей - на каждого ребенка в случае, если ребенок является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы; (если Вы опекун, попечитель, приемный родитель, супруг (супруга) приемного родителя).

И еще нюанс, если ребенок-инвалид, то вычет определяют, как вычет на ребенка-инвалида плюс сумма вычета на ребенка, исходя из его очередности рождения.

Выплачивать данный вычет Вам будут до тех пор, пока Ваш доход (за исключением доходов в виде дивидендов), исчисленный нарастающим итогом не превысит 350 000 рублей. После этого, вычет не предоставляется. Либо можно отказаться от вычета в пользу супруга/супруги (смотри информацию ниже).

Также можно получать двойной вычет, как бы за обоих родителей, для этого Вы должны соответствовать следующим критериям:

1. Быть не женатым/не замужем.

2. Вы единственный родитель (второй родитель объявлен умершим или безвестно отсутствующим), усыновитель, опекун, попечитель.

3. Если в Вашу пользу отказался второй родитель.

Отказаться в Вашу пользу второй родитель не может, если он:

а. Находится в декретном отпуске, отпуске по уходу за ребенком.

б. Не работает.

в. Стоит на учете в центре занятости.

То есть, если второй родитель НДФЛ в данный момент времени не уплачивает, то и права на вычет не имеет, а значит и в Вашу пользу отказаться не может.

Теперь поговорим о главном, о суммах, которые Вы сможете сэкономить на таком вычете.

Итак, чтобы получать такой вычет весь год, Ваша зарплата "на руки" не должна превышать 25 000 рублей ежемесячно. В противном случае, 350 000 рублей (до вычета налогов) набегут ранее 12 месяцев.

Сумма, которую Вы сэкономите на каждого родителя (если оба работают и получают не более 25 000 рублей в месяц "на руки"):

1. 1 ребенок - 182 рубля в месяц, 2 184 рублей в год, если Вы единственный родитель/в вашу пользу отказался второй родитель - 4 368 рублей в год.

2. 2 детей - 364 рубля в месяц, 4 368 рублей в год, если Вы единственный родитель /в вашу пользу отказался второй родитель - 8 736 рублей в год.

3. 3 детей - 754 рубля в месяц, 9 048 рублей в год, если Вы единственный родитель /в вашу пользу отказался второй родитель - 18 096 рублей в год.

4. Ребенок-инвалид (Вы кровный родитель, супруг/супруга родителя, усыновитель) - 1 560 рублей в месяц, 18 720 рублей в год, если Вы единственный родитель /в вашу пользу отказался второй родитель - 37 440 рублей в год.

5. Ребенок-инвалид (Вы опекун, попечитель, приемный родитель, супруг (супруга) приемного родителя ) - 780 рублей в месяц, 9 360 рублей в год, если Вы единственный родитель /в вашу пользу отказался второй родитель - 18 720 рублей в год.

К суммам по ребенку-инвалиду плюсуйте сумму вычета, исходя из очередности рождения малыша.

Суммы, конечно, не огромные, но даже если 2 родителя в сумме за одного ребенка получат 4 368 рублей в год, то на эти деньги можно купить немного вещей или учебники, или игрушку, о которой ребенок мечтает. Деньги любят счет, поэтому не упускайте возможность получить свое от государства.

Как получить вычет?

1. Написать заявление работодателю.

2. Подать декларацию 3-НДФЛ в начале следующего года и получить вычет целиком.

Если Вы в принципе планируете подавать декларацию 3-НДФЛ, то я бы рекомендовала получить вычет именно таким образом, так как 364 рубля в месяц (если ребенок первый и оба родителя получат вычет) почти наверняка незаметно потратятся, а вот на 4 368 рублей уже можно купить что-то посущественнее.

Если же нет, пишите заявление работодателю и экономьте.)

Данный вычет предоставляется вне зависимости от предоставления иных стандартных вычетов.

Тема вычетов многогранна, я буду освещать все возможные способы получения средств от государства. ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ.

Всем денег!:)

Оцените, пожалуйста, статью.

Все, о моем канале здесь: Самый богатый человек в Дзене.

Таблица, которая изменит Вашу жизнь (бесплатный файл).

Куда нужно было вложить 100 000 рублей 5 лет назад?

Еще про вычеты: Купили квартиру? Получите до 650 000 рублей от государства.