Программирование - это здорово?

9 April
Фото взято из Google Картинок
Фото взято из Google Картинок

Всем привет на моём канале!

Появившись на Дзене, я с места в карьер начал обсуждать гормоны, финансы, усталость, мотивацию и прочее.

И так я всем этим увлёкся, что забыл немного рассказать о себе.

Так вот, как вы наверное уже догадались по теме статьи - я программист.

И сегодня я бы хотел рассказать, как я докатился до "жизни такой", и показать, какие есть плюсы и минусы в данной профессии.

Итак, начну пожалуй с себя.

Мне 25 лет, я вырос в небольшом городке, учился и жил там до 18 лет. Затем переехал в город-миллионник для того, чтобы получить высшее образование. К слову говоря, высшее образование я получил не программисткое:)

После получения образования, я год работал на себя на фрилансе (об этом можно почитать в статье "Заработать на фрилансе легко? Трудности, с которыми я столкнулся"), затем устроился работать "на дядю" младшим программистом. На тот момент мои знания ограничивались HTML, CSS, немного PHP и сооовсем капельку слышал что-то про JS. На этой работе я подучил JS, Jquery и SQL. Также коллеги давали знания по C# , Golang, React.js, побудили изучить Node.js, mysql, PostgreSQL. В процессе обучения, да и работы мне не раз ставили нереальные сроки, приходилось работать вечерами, ночами, после работы, с телефона и т.д. Но я много чему там научился, затем ушёл в контору побольше, так как хотел развития. На каникулах на новой работе я немного поизучал Python, чуть больше изучил Golang, освоил vba и batch за пару месяцев, начал знакомиться с PL/SQL . Не скажу, что освоил я хоть что-то идеально, но всё же.

Теперь, после этой прелюдии, я думаю можно перейти к плюсам и минусам работы. Начнём с плюсов:

  • Зарплата. Если ты являешься хорошим специалистом, ты никогда не будешь жаловаться на свою ЗП, ибо хороший специалист везде нужен и платят, в зависимости от места работы, очень хорошие деньги. Для Senior-программистов это 200-300 тысяч рублей и выше.
  • Местоположение. В большинстве своём, ты можешь работать хоть на кого и хоть откуда. Очень большой процент тех вакансий, которые изначально предполагают удалённый формат работы
  • Большое поле для деятельности. Языков программирования много, на любой вкус и цвет, и ты можешь выбрать, что тебе по душе. Часть задач можно реализовать на нескольких языках программирования, вопрос в корпоративной культуре и личном пристрастии программиста.
  • Творчество. Не знаю, как у других, но у меня программирование ассоциируется с написанием симфонии. Несмотря на то, что ты пишешь алгоритм и жёсткие последовательности, одну и ту же задачу можно решить десятками разных способов. И это вдохновляет.

Теперь перейдём к минусам:

  • Самый большой минус- сжатые сроки и постоянно меняющиеся требования. На этот счёт есть хороший анекдот:

- Слушай, ты разработчик. Ответь, почему разработчики всегда неправильно оценивают время на создание программ?

- Представь что тебе надо разгрузить машину, сколько времени это займет?

- Пару часов

- Это камаз

- 8 часов

- Камаз, груженый песком

- 12 часов

- У тебя нет лопаты и инструментов, только твои руки

- 2 дня

- На улице -40

- 4 дня

- Камаз вообще под водой

- Так же нечестно, ты постоянно придумываешь новые условия! К чему ты мне вообще все это рассказываешь? Вы, разработчики, вечно всякую фигню рассказываете! Вместо этого могли бы просто оценить правильное время на разработку. ©

Собственно, это хоть и баян категории "Б", он наглядно иллюстрирует трудности, с которыми сталкиваются разработчики.

  • "Тыжпрограммист". Это общая боль и притча во языцех. Да, начинал я с ремонта компов, потом создания сайтов на юкозе, а затем стал программировать.
Взято с Google Картинок. Они говорят, что с Пикабу.
Взято с Google Картинок. Они говорят, что с Пикабу.

Собственно, тут уже все всё знают.

Разнообразие и технический прогресс. Очень сложно выбрать язык, который будет популярен. Каждый день появляется что-то новое, обороты, конструкции, интересные вещи. И если хочешь быть программистом - тебе придётся за всем этим следить. Иначе через год покажешься динозавром.

Несмотря на всё это, мне нравится работать программистом. Я люблю эту работу, люблю новые технологии и возможности, которые она даёт.

Выбор же делать вам.

Спасибо, что дочитали. Делитесь мнением в комментариях, ставьте лайки, если понравилась статья, подписывайтесь. Конструктивная критика приветствуется.