"Заплатите сначала себе"

9 April


Всем привет на моём канале!

Как я и говорил в статье "Плюсы и минусы самоизоляции" , недавно я прочитал "Богатый папа, бедный папа" Роберта Кийосаки.

Картинка из Google Картинок
Картинка из Google Картинок

И вот одной из фраз, не дававших мне покоя, стала фраза богатого папы - "заплатите сначала себе, а затем по счетам". В целом, в книге приведено толкование этой фразы, но я бы хотел поделиться с вами своей интерпретацией и ходом мыслей по этому поводу.

Изначально я думал, что я понял эту фразу. Моё понимание было таково - "Сначала отложи денег для себя (на финансовую подушку, на накопления и т.д), а затем уже перераспредели оставшееся по долгам. Не хватит, значит найдёшь. В крайнем случае заплатишь позже."

В итоге я осознал, что моё понимание было частичным и что рецепт подходит не всем. В качестве тренировки -да, но ... если ты понимаешь, что это тренировка - твой мозг никогда не будет работать на полную. Суть, как мне видится сейчас, немного в другом - чтобы вложить эти деньги в своё образование. Причём, неважно каким способом.

Я с детства очень любил читать, и до сих пор люблю. Но опять же я достаточно консервативен и редко могу начать новую книгу или серию книг. К тому же, как вы знаете, у нас в стране широко развито пиратство. И вот, осознав эту фразу, я решил вкладывать деньги в книги - они в любом случае позволяют мозгу расшевелиться, улучшают воображение и память, помогая искать всё новые и новые варианты. Также я всё же не отказался от идеи вкладывать деньги в собственную финансовую подушку - об этом я расскажу в следующих статьях.

Также я переосмыслил и момент про долги. Очень трудно в тренировочном режиме, зная, что у тебя всегда есть на что опереться, заставить свой мозг работать на выживание - поэтому, про себя я решил, что тренировки у меня будут состоять в том, что в качестве "опоры", резервного варианта - будет действовать займ. На крайний случай.

То есть, я буду откладывать деньги в финансовую подушку, но если я совершил перерасход средств в этом месяце - из неё брать не буду. По крайней мере, на оплату жкх и прочих обязательных, но не критичных платежей.

Спасибо, что дочитали. Делитесь мнением в комментариях, ставьте лайки, если понравилась статья. Дальше буду по мере времени сообщать, как у меня с этим продвигается и работает ли эта фишка. Если интересно не набивать свои шишки, а учиться на ошибках других - подписывайтесь.