Россия – Беларусь. Сага о братских отношениях.

14 June 2019

Межгосударственные отношения между нашими странами весьма запутаны. Понятно, что многое скрыто от обывателей обоих государств. В зависимости от того, что в данный момент нужно руководителям России и Беларуси, взаимоотношения колеблются от любви до неприязни. Такое впечатление создаётся, читая прессу и ТВ. В Интернете спектр мнений побольше, но не сильно. Общественное мнение в странах колеблется вместе с генеральной линией. Можно было бы не обращать на всё это внимание, но некоторые лейтмотивы проникают в сознание обывателей. После этого обычные россияне и белорусы начинают относиться друг к другу с подозрением. Я остановлюсь в этой статье на одном клише. Это, так называемые, братские отношения. В статье «Российско-белорусские отношения. Поговорим о целях.» я упоминал, что генетически наиболее близки к русским именно белорусы. Как всегда, между родственниками возникают недопонимания, недосказанности и обиды, которые переживаются молча. То, что чужому человеку можно сказать в глаза, трудно своему родственнику. Боишься обидеть его, испортить отношения, надеешься, что он поймёт всё сам. Обычно это напрасные надежды. В результате накопившихся обид родные люди становятся непримиримыми врагами. Ведь, если дело доходит до этого, значит уже далеко пройден предел допустимого одной или обеими сторонами.

Что же происходит в белорусско-российских отношениях. Какие претензии высказывают белорусам россияне. При этом не слушая аргументов другой стороны, вообще не интересуясь их мнением.

1. Белорусы живут за наш счёт, на наши дотации, в общем нахлебники.

Хочу спросить, а за чей счёт живёт Россия? Московщина, Новгородчина, Северный Кавказ и так далее? Может быть российские товары заполонили весь мир и в страну течёт рекой валюта. Или это передовая туристическая держава, сюда едут со всего мира, чтобы ознакомиться с достопримечательностями, оставляя свои деньги в сфере услуг. Нет россияне живут за счёт газа и нефти. Где же находятся основные месторождения? В ханты-мансийском автономном округе. Теперь представьте, что он отделился от России, стал самостоятельной страной. Кто теперь дармоед? Кто в Советское время осваивал, Западную Сибирь? Белорусы были не на последнем месте. Отец нефтедобычи Байбаков был по национальности – белорус. Его отец переехал в Баку на заработки из Белоруссии.

2. Белорусы не продают нам то, что нам хочется. Причём за ту цену, какую мы установим. МАЗ например.

Мне всегда было интересно, как вы, россияне общаетесь со своими родными братьями и сёстрами. Наверное, приходите к ним домой, увидите, что-нибудь интересное и сразу требуете продать задёшево. Не интересуясь, а нужно ли это самим хозяевам. Если же не продадут, то видимо вычёркиваете из списков родни?

О том, что благодаря наличию союзной Беларуси, граница России и НАТО на западном направлении отодвинута от Москвы на тысячу километров говорилось в статье «Россия и Беларусь в контексте союзных отношений».

Подумайте ещё об одном. У белорусов могут быть к вам тоже претензии. Будем усугублять или сглаживать