Android без Google

Что останется от Android, если вы удалите службы Google? Некоторое время я использовал Android без Google и был доволен результатом. Есть альтернативы для большинства сервисов Google. Хотя вы должны согласится на некоторые компромиссы с точки зрения удобства использования.

Помимо ядра операционной системы с открытым исходным кодом Android, Google также заботится о десятках компонентов. Тем не менее, они оказывают глубокое влияние на функциональность типичного смартфона Android. Поэтому, если вы удаляете Android от части Google, как скоро произойдет с устройствами Huawei, пользовательский интерфейс заметно изменится. Но это также скрывает большую возможность.

Android без Google: что осталось?

Общим для всех устройств на базе Android, будь то с компонентами Google или без них, является ядро с открытым исходным кодом из проекта Android. Он представляет собой единый интерфейс между аппаратным и программным обеспечением и работу Android приложения на смартфоне.

Немного устаревшая инфографика из открытого проекта Fairphone указывает (зеленым цветом) на пакеты с открытым исходным кодом системы Android. Синие компоненты обычно поставляются сторонними поставщиками в виде пакетов с закрытым исходным кодом. Красные части, это упомянутые сервисы Google; также закрытый источник и глубоко закрепленный в системе.

Pure AOSP-Android не может быть просто установлен на смартфоне. Исходный код сначала должен быть скомпилирован для оборудования целевого устройства и оснащен соответствующими компонентами. К счастью, сеть полна добровольцев, которые делают это для нас и предоставляют соответствующие сборки под такими именами, как "Lineage OS".

Android от Google: чего не хватает?

На протяжении многих лет Google серьезно подорвал ядро когда-то открытого Android. Важные функции, такие как услуги сайта, система уведомлений и защита от краж, не доступны в AOSP или доступны только в зачаточном виде. Это раздражает, потому что некоторые приложения, не устанавливаются или не запускаются вообще без этих услуг.

Кроме того, такие функции, как Google Cast или подключение к часам WearOS, больше невозможны без компонентов Google. Важные приложения, такие как карты (также для отображения карт в сторонних приложениях) или источник приложений, таких как Play Store отсутствует, что очевидно.

Здесь следует отметить, что отсутствие приложений Google также имеет положительные эффекты. С точки зрения защиты данных, Android без Google является значительным выигрышем в конфиденциальности.

Что можно заменить и как?

На этот раз OnePlus 5 использовался для нового теста Android без Google. Я установил его на ОС Lineage для microG, которая работала с Android Pie на патче от мая 2019 года.

Операционная система доступна почти для 200 смартфонов и объединяет вышеупомянутые сборки с пакетом microG и источником приложения F-Droid. Установка производится через TWRP (внешняя ссылка) после разблокировки загрузчика на смартфоне. Все это можно сделать на смартфонах большинства производителей, но вы, вероятно, потеряете гарантию.

Как только вы загрузите ОС, разница заметна. Без сервисов Google вы подключаетесь к Wi-Fi, ищете в Android обновления системы, настраиваете блокировку экрана и просто переходите на главный экран. Длинные страницы условий использования, активации многочисленных сервисов сайта или входа в учетные записи Google и т. п. отсутствуют.

Найти, скачать и установить приложения

Сначала я нашел замену Play Store в F-Droid, которая - без входа в систему обновляет исходный код своего пакета. У меня есть несколько тысяч приложений на выбор, что значительно меньше, чем в Play Store. Преимущество заключается в том, что все они бесплатны, с открытым исходным кодом и без рекламы.

Многие приложения, которых там нет, можно скачать в Yalp Store. Есть сервисы с закрытым исходным кодом, такие как Slack, Skype, ProtonMail и многие другие. Магазин Yalp похож на черный ход в магазине Play и использует поддельную учетную запись. К сожалению, из него могут быть загружены только бесплатные приложения.

Если Huawei больше не разрешается предварительно устанавливать Play Store, вы можете рассчитывать на официальный магазин приложений производителя в дополнение к упомянутым выше альтернативам. Huawei уже давно работает в магазине приложений в Китае, и ходят слухи, что он появится в Европе.

Одной из проблем является необслуживаемое обновление приложений в фоновом режиме. Хотя Play Store было разрешено устанавливать и обновлять приложения в фоновом режиме, не задавая вопросов благодаря его привилегиям, это невозможно с независимыми источниками приложений. Модифицированная версия F-Droid протестированной версии Lineage OS допускает обновления, не требующие обслуживания, но не Yalp Store. Он спросит вас снова для каждого приложения, хотите ли вы установить его.

Что работает

Android довольно быстро работает без Google Services. И благодаря предварительно настроенному F-Droid и после настройки магазина Yalp я установил большинство приложений, которые я использую, в течение нескольких минут.

Приложения доступны на Android без Google

Больше всего меня беспокоили приложения с интенсивным уведомлением, такие как Telegram, или приложения, зависящие от местоположения, такие как DriveNow и BVG Fahrinfo. Варианты приложений F-Droid обычно не зависят от Google.

Что не работает (пока)

Хотя запускаются почти все приложения, они не всегда работают идеально. Например, ING Banking отображает сообщение об ошибке, когда я хочу активировать push-уведомления. По-видимому, существуют сложности с реализацией облачных сообщений microG, объявленной как «полностью функциональная».

Самым важным недостатком является отсутствие синхронизации и резервного копирования электронных писем, событий календаря, контактов, фотографий и тому подобного. Есть много вещей, о которых вы должны позаботиться на Android без Google.

Huawei должен был бы предложить своего рода помощника по миграции, который возьмет на себя такие службы Google, как календари, контакты, электронная почта и, самое главное, защиту смартфона от кражи на серверах Huawei. Производитель уже использовал несколько таких сервисов для своих китайских клиентов, которые не могут использовать Google в своей стране по какой-либо причине. Модели, продаваемые в Европе, демонстрируют признаки соответствующих облачных сервисов Huawei, которые, однако, играли второстепенную роль.

Умный дом становится проще с Amazon и Alexa

Если вы используете Android без Google, даже с платформой microG, устройства Google Cast невидимы для вашего смартфона. В целом, с помощью Alexa Amazon можно управлять настройкой умного дома. И если вы хотите полностью отказаться от компаний, работающих с данными, возможно, вам подойдет альтернативное решение, такое как Athom Homey.

Найти мой смартфон

Защитить от кражи без Google также сложно. Cerberus служит хорошей альтернативой существующему менеджеру устройств, даже если вам придется заплатить за услугу один раз. Затем вы можете теоретически управлять своим смартфоном удаленно через SMS или интернет, получить его последнее местоположение, сделать селфи вора и отправить их на указанный адрес электронной почты, заблокировать устройство, удалить данные и многое другое.

Huawei также может предложить такую услугу, как Samsung уже сделала с FindMyMobile. Лично я также был бы рад самостоятельной альтернативе, которую я могу идеально настроить как приложение NextCloud.

P.S

Зависимость экосистемы Android от Google и ее сервисов очевидна на двух уровнях, но обе эти проблемы могут быть решены. LineageOS для microG доказывает, что существующие приложения Play Store могут работать без адаптации, несмотря на отсутствие сервисов Google. Ваша зависимость от сервисов Google может быть преодолена.

Базовые функции, такие как защита от кражи, синхронизация контактов или электронных писем, а также резервное копирование фотографий, представляют более сложную задачу. Вам нужно будет искать альтернативы, либо через сторонних поставщиков, либо через ваш собственный сервер.

Однако Huawei могла бы неплохо решить все эти вопросы. Это должно обеспечить инфраструктуру для миллионов клиентов в краткосрочной перспективе. И они также должны быть готовы перенести свои данные из США в Китай.