Кто придумал гироскутер

Приближается лето, и все чаще на городских улицах, в парках и скверах можно встретить молодых людей, лихо мчащихся на гироскутерах и сигвеях по своим делам. Да что там молодежь, сегодня уже никто не удивляется, если подобным образом перемещается по городу солидный взрослый мужчина в дорогом деловом костюме. Гироскутеры стремительно завоевывают мир!

Каждому по гироскутеру! Источник: vseodetyah.com
Каждому по гироскутеру! Источник: vseodetyah.com

Так кого же мы обязаны благодарить за столь полезное изобретение. Для тех, кто не совсем в теме, предлагаю в первую очередь разобраться в терминологии.

Итак, первым был изобретен сигвей. Этот вид транспорта представляет собой двухколесный самодвижущийся механизм на электрической тяге. Пассажир встает на платформу, руками держится за руль. Любое маневрирование: повороты в стороны, ускорение и торможение производится посредством наклона корпуса в соответствующую сторону. Со стороны это может показаться довольно сложным, на практике – элементарно просто.

Дин Кейнмен. Источник: cdn.dvidshub.net
Дин Кейнмен. Источник: cdn.dvidshub.net

Первый сигвей был продан 18 лет назад, в 2001 году. Его авторство приписывается конструктору Дину Кеймену. Устройство не стало всемирным бестселлером, хотя, в ряде развитых стран вполне успешно применяется местной полицией. Компактные и маневренные, они также оказались весьма удобны для передвижения на больших производственных предприятиях и крупных офисах. В широкие массы сигвеи так и не ушли по причине высокой стоимости, большого веса и габаритов.

Полностью лишен этих недостатков гироскутер, о первенстве изобретения которого до сих пор не утихают ожесточенные споры. Главные претенденты на звание лучшего изобретателя тысячелетия – Шейн Чен из компании Solowheel и Дэвид Пирс из Chic Robotics. Мистер Чен настаивает, что его прототип появился в 2013 году, оппонент уверяет, что первым на рынок вышла в 2014 году модель Smart S1.

Легендарный Smart S1. Источник: boonget.ru
Легендарный Smart S1. Источник: boonget.ru

Если честно, мне абсолютно все равно, кто из этих замечательных парней был первым. Главное, что благодаря им мир перешел на качественно новый уровень возможностей передвижения по городу. Легкие и недорогие, способные запросто выдерживать вес взрослого мужчины и пройти без дозарядки от 20 до 150 км. Отличным дополнением станет встроенная аудиосистема и возможность сопряжения с мобильными устройствами по каналу Bluetooth.

Жизнь на колесах. Источник: pbs.twimg.com
Жизнь на колесах. Источник: pbs.twimg.com

Прогресс не стоит на месте, предлагая потребителям все новые и новые модели гироскутеров. Уже появились в продаже модели с большими колесами, способные без проблем передвигаться по пересеченной местности. А как вам модели, способные принять на борт сразу двоих пассажиров? Романтики выстраиваются в очереди.