Винсент Ван Гог: гений с отрезанным ухом

Винсент Ван Гог – один из самых знаменитых и узнаваемых в мире художников, который, как это часто случается, при жизни был никому не нужен. Сегодня его работы уходят с молотка на крупнейших мировых аукционах за десятки и сотни миллионов долларов.

Источник: aeternamemoria.ru
Источник: aeternamemoria.ru

Жизнь талантливого голландца была непростой, недолгой и трагичной. Ван Гог родился в 1853 году, в семье церковного пастора. У родителей было пять детей. Один из них, Теодорус, младший брат Винсента, будет на протяжении всей жизни помогать и поддерживать гениального живописца.

Винсент рос замкнутым и капризным ребенком. Ни в школе, ни в колледже особых талантов не проявлял, часто пребывал в депрессии и подавленном состоянии. В 24 года он переезжает в Амстердам и начинает заниматься миссионерской деятельностью, попутно занимаясь любимым делом – рисованием.

Источник: i1.wp.com
Источник: i1.wp.com

Удивительно, но гениальный художник никогда не учился этому ремеслу, до всего доходя исключительно собственным опытом. Достаточно долго Ван Гог жил в Париже, где у его брата была собственная художественная галерея. Здесь он познакомился со многими именитыми художниками, часто вступая в споры и критикуя их работы. Сам он написал в этот период более 200 превосходных полотен, не сумев заработать на их продаже ни франка.

Расстроенный, он переезжает в Прованс, где встречается со своим кумиром – Полем Гогеном. Талантливые люди сближаются, и даже начинают жить вместе. Их рассуждения об искусстве нередко перерастают в шумные ссоры, во время одной из которых импульсивный Ван Гог набросился на друга с бритвой. Гоген чудом избежал гибели, а Винсент, раскаявшись (по другой версии – просто перебрав абсента), отрезает себе мочку уха.

То самое ухо. Источник: readmas.ru
То самое ухо. Источник: readmas.ru

Уже на следующий день художника помещают в психиатрическую лечебницу, где у него проявляются периодические приступы агрессии. Нестабильная психика не мешает ему продолжать писать картины. Именно в клинике из под его кисти вышли знаменитые теперь полотна «Дорога с кипарисами и звездой» и «Звездная ночь». Иногда, не удовлетворенный своими творениями, художник мог съесть свои краски.

В 1890 году, в возрасте 37 лет, Ван Гог выстрелил себе в грудь, после чего раскурил трубку и спокойно улегся на постель. Через два дня гениального художника не стало.

Красные виноградники в Арле. Источник: gainsayer.me
Красные виноградники в Арле. Источник: gainsayer.me

Интересный факт – единственной картиной, которую ему удалось продать при жизни, были «Красные виноградники в Арле». Ван Гог выручил за нее 400 франков и, говорят, был на седьмом небе от счастья. Сейчас картина оценивается в десятки миллионов долларов.