Чем опасны тренировки утром на голодный желудок

23 May

У многих людей мечтающих наконец-то заняться спортом появляются мысли «вот завтра или с понедельника начну бегать или кататься на велосипеде много километров и обязательно на голодный желудок» ,но даже не подозревают, что подвергают себя опасности.

Чем опасны тренировки утром на голодный желудок

Вот день-Х настал, вы все-таки смогли подняться рано утром с постели, надели спортивный костюм, обули кроссовки и готовы стать олимпийскими чемпионами. Но что же происходит внутри нас?

А там, если учитывать, что вы люди не тренированные и обычно не тратите в короткий промежуток времени много энергии, ваш организм с ужина и до момента нашего пробуждения активно использовал углеводы (основной источник энергии), которые накапливаются в мышцах и печени (запасы в печени резервные и не должны обеспечивать двигательную активность) в итоге ночью, когда большое количество углеводов уже использовано организм дополнительно берет энергию из жиров и в момент пробуждения это основной вид энергообеспечения.

Чем опасны тренировки утром на голодный желудок

Вот вы бежите (едете на велосипеде) первые 3-10 минут вам легко, вы чувствуете бодрость и прилив сил и это все потому что нашему организму пришлось переключится на углеводное питание ( но мы же помним ,что после ночи углеводов осталось мало) и вскоре организму придется перейти на получение энергии из жиров.

Но учитывая, что вы люди нетренированные, то у нашего организма не получится в должном объеме обеспечить себя энергией из жиров. Поэтому мы будем вынуждены снизить темп, а то и вовсе закончить тренировку и отправится домой с полным огорчением и мыслями, что спорт-это, наверное, не мое.

Чем опасны тренировки утром на голодный желудок

И тут вы меня спросите: «И в чем тут опасность?»

Так вот, если вы человек с большой силой воли или рядом с вами кто-то тоже занимается и вам стыдно показаться хуже или дать слабину, а вы чувствуете в себе упадок сил, но все равно продолжаете бежать (ехать) в том же темпе, отдавая максимум сил. Тогда организму приходится искать дополнительные источники энергии в ход идут белки (собственные мышцы) и неприкосновенные запасы углеводов из печени, а трата этих запасов приводит к вашему неожиданному для вас отключению (словно перегревшийся смартфон), а вы в этот момент бежите или едите.

Чем опасны тренировки утром на голодный желудок

Сразу отвечу на вопрос почему так происходит?

Потому что запас углеводов в печени предназначен для обеспечения работы головного мозга и потеря сознания - это просто защитный механизм нашего организма.

Таким образом, если вы нетренированный человек, то перед тем как начать бегать, вам стоит позавтракать богатой углеводами пищей и приступить к пробежке через 1 час.