Один из частых недугов хосты. Как выглядит корневая гниль и есть ли её спасение?

Фото автора
Фото автора

Всегда, как покупаю растение, обрабатываю его . В этот раз приобрела очень рано 6 сортов хост, поэтому посадила в горшок. Обработала, как положено. Но после того, как высадила в грунт, решила пренебрегнуть еще одной обработкой.

И вот она, вершинная гниль хосты.

Откуда она взялась?

Возможно, почва была заражена. НО одно я знаю точно. Земля была пересушена, редко поливала по своим личным обстоятельствам.

И вот результат, сухость земли и недостаток влаги - одна из причин появления корневой гнили.

В первый месяц тяжело разглядеть эту напасть. Я разглядела изменения листьев, когда уже было поздно для сорта БЛЮ АМБРЕЛАС.

Выкопав растение, я увидела, а точнее не увидев корня, а мягкие дряхлые остатки. Выкапывать другие хосты не имело смысла, так как растение не успело нарастить деленки.

Что я сделала?

Каждые 10 дней я поливала препаратом МАКСИМ и наблюдала за растениями. И вот через 2 недели, увидев новые чистые листочки хост, я успокоилась. Полила в 3 раз для профилактики.

Итого 3 раза полива препаратом за месяц я вылечила свои хосты, кроме первой, на которой стали проявляться отчетливые проявления болезни.

Что надо сделать?

Да, хосты тосты тоже болеют. Обязательно при таких признаках выкапывайте растения, осматривайте, вырезайте не повредившие корни, как советуют, а хороший здоровый с краю, обработайте и посадите на новое место. Не забудьте повторить обработку. И возможно, вам удастся спасти эту красотку.

А я поняла главное, и в жизни, и везде, нужна профилактика. Лучше предвидеть и подготовиться, чем лечить уже приобретенное заболевание. Подписывайтесь на мой молодой канал, ставьте лайки и пишите, что лучше, обрабатывать заранее или надеяться на авось, лечив растение.

Корень сгнил полностью
Корень сгнил полностью