У мафии картежников длинные руки... Валерий Гаркалин "Катала"

Находившиеся во дворе люди почти разом вскрикнули. Человек сброшенный с крыши девятиэтажного дома камнем летел вниз. Только на уровне пятого этажа стало заметно, что это… всего лишь манекен. Через некоторое время уже с окна пятого этажа на небольшую кучу картонных коробок падал вниз каскадер. А затем на асфальте лежал «окровавленный», неподвижный человек (теперь это был актер), над котором столпились врачи, милиционер, собравшиеся люди… Растолкав зевак, молодой крепкий мужчина протиснулся к лежащему на земле «трупу», внимательно посмотрел на него и быстро ушел.

Оператор С. Тараскин с камерой в руках пошел за ним, и только после этого режиссёр-постановщик Сергей Бодров дал команду «стоп». Очередная сцена из фильма «Катала» была снята…

Всем советую эту картину Сергея Бодрова старшего иметь в своей коллекции Советских фильмов. В ней можно увидеть крупную карточную игру, и красивых молодых советских женщин, люксовые номера гостинец того времени, фешенебельную дачу, драки и убийства. Ценители советских остросюжетных фильмов 80-х годов будут довольны.

Алексей Греков, по кличке «Грек» уже давно бросивший свое старое занятие – карточную игру, теперь просто «держал» кафе на давно отслужившем свой век пароходе.

Но вот убит его приятель Шота. Под угрозой – жизнь его сожительницы Анны, у которой, по мнению бандитов, Шота мог спрятать деньги. Грек, когда-то любивший Анну, берется помочь. Чтобы спасти жизнь любимой женщины (да и свою тоже), есть только один выход – снова сесть за карточный стол, и как прежде стать «каталой».

Есть ли вообще выход из этого круга, впрочем, как и из любого другого порочного круга, в который человек случайно ли, по своей ли воле или ошибке попадает? Вот один из главных вопросов, которые поднимает автор ленты.

Готовых ответов в него, естественно, нет. Картежная мафия (как и показано в фильме) не только игроки. Здесь существует своя иерархия, в которой все четко организованно – от, поставки игроков и девочек легкого поведения до права давать разрешение на игру, распределяя доходы и распоряжаться даже жизнью людей. Не трудно представить себе, что может статься с человеком, решившим кинуть вызов мафии.

В этом фильме, как и в предыдущей картине «СЭР» Сергей Бодров не биться показывать неприглядные и даже жестокие стороны жизни в СССР времен перестройки. К слову, в предыдущей картине Сергея Бодрова старшего «СЭР – свобода это рай» он впервые попробовал на съемках своего сына Сергея Бодрого младшего.

Главного героя в «катале» сыграл Валерий Гаркалин. В роли Анны, ради которой «Грек» пошел на смертельный риск, Елена Сафонова. А в роли бывшего напарника Грека, блатняги Карася сыграл Виктор Павлов.

Всем, кто дочитал до конца мой пост и обзор любимого мной фильма «Катала» советую пересмотреть его хоть онлайн, хоть скачать в сети для своей домашней коллекции Советских фильмов эпохи перестройки.

БУДЬ В ЧИСЛЕ ПЕРВЫХ ПОДПИСЧИКОВ - НАЖМИ ПОДПИСАТЬСЯ.

ПОСТАВЬ ЛАЙК И НАПИШИ, ЧТО ТЫ ДУМАЕШЬ ПРО ЭТОТ ФИЛЬМ