Эмоциональные тоны Рона Хаббарда, или путь наверх

546 full reads
1,1k story viewsUnique page visitors
546 read the story to the endThat's 47% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

УЧЕНИК: «Мутарджем, зачем применяют гипноз?»

МУТАРДЖЕМ: «Гипноз, в первую очередь, – это снятие якорей хронического низкого тона и постановка якорей хронического высокого тона».

Что такое эмоциональные тоны? Это - эмоции, эмоциональные реакции? Не совсем так. Эмоциональный тон – это способ эмоционального реагирования на доминантную ситуацию. Такой ситуацией является всё, что крутится у нас в голове, с чем мы просыпаемся и засыпаем, что заботит нас больше всего, нервирует или, наоборот, радует. Тоны бывают хронические, социальные и острые.

Хронический тон является привычным или фоновым тоном человека, в котором он пребывает наедине с собой. Хронический тон нарабатывается как поведенческая привычка, человек часто может его не замечать, и предполагает, что он легко может поменять один тон на другой. Хотя это не так. От того, в какой эмоциональной атмосфере рос и воспитывался ребенок, зависит его хронический тон.

Социальный тон обычно прикреплен к определенной социальной маске, которую мы демонстрируем на людях. В обществе, на работе мы можем проявлять веселость или, наоборот, скрытую враждебность, которая может быть выражена в колкостях, насмешках или обидном подшучивании над более слабым оппонентом. Но как только маска снята, от этого тона не остается и следа.

Острый тон, как правило, проявляется в моменты спонтанных реакций на определенные обстоятельства. Это может быть резкое оживление при радостном известии или горе, при переживании потери. Чаще всего этот тон тоже бывает шаблонным, автоматическим, но иногда спонтанная реакция может удивить и нас самих. Обычно в остром эмоциональном тоне человек находится от нескольких минут, часов, до дней, что бывает гораздо реже. Он более привязан к настроению, в отличие от хронического тона, который более привязан к самочувствию.

Влияние хронического эмоционального тона на жизнь, здоровье и поведение человека чрезвычайно многообразно и существенно. Не так обстоят дела с социальным и острым тонами. Социальный эмоциональный тон человек не связывает с собой, поскольку он является скорее качеством социальной маски. Острый эмоциональный тон человеком не фиксируется, поскольку он возникает в следствие автоматической реакции на то или иное событие и обычно в течение нескольких часов, реже дней, сходит к хроническому.

Тоны бывают низкие и высокие. На таблице они выделены цветом. На самом верху таблицы находится тон «безмятежность существования». Это тон божества, нирваны. Все высокие тоны оказывают самое благотворное воздействие на человека. Тон, расположенный в самом низу таблицы, означает фактически полный провал в

жизни человека: смерть физическую, социальную и духовную. По буддистским поверьям если человек уходит из мира в таком эмоциональном тоне, он попадает в мир ракшасов, ужасных демонов. В христианской религии – это прямая дорога в ад.

Чтобы излечить болезнь, не надо есть таблетки. Надо поднять эмоциональный тон. Чтобы избавиться от неудач, надо также поднять эмоциональный тон. Возникает вопрос: если всё так просто устроено, - поднял тон и избавился от всех проблем разом, - то почему все этим не пользуются? Здесь проблема видится в том, что эмоциональный тон человека зафиксирован якорями-ассоциациями. Есть некая аналогия с судном, вставшим на якорь в гавани: одна гавань благоприятна, в другой – жди неприятности. Такими якорями являются окружающие: и люди и предметы, привычки, работа, слова, жесты, мимика. Ассоциация может быть самая разная, но именно она является виновником низкого или высокого тона. Это касается только хронического тона.

Якорем острого эмоционального тона является событие, которое вызывает чаще всего спонтанную привычную реакцию. Здесь чаще всего человек редко бывает оригинален, такая реакция произрастает из прошлого опыта, своего или перенятого у кого-то. Что касается социального тона, то чаще всего мы срисовываем его с определенной ролевой модели. Был кто-то в нашем прошлом или есть в настоящем, на кого мы хотим быть похожи. Тоже своего образа якорь.

Низкий хронический эмоциональный тон способствует закислению организма, появлению синдрома хронической усталости, развитию различных соматических недомоганий, которые при продолжительном воздействии низкого тона переходят в хронические болезни. Низкий эмоциональный тон виновен в плохом самочувствии, лени, нежелании работать, творчески мыслить, снижает чувство оптимизма, способствует ухудшению характера. Постепенно мир из цветного превращается в черно-белый с преобладанием серых и черных тонов. Человек перестает радоваться жизни. В делах, отношениях его преследует неуспех. Как правило, сознание человека, находящегося в низком эмоциональном тоне, погружено в прошлое. Будущего он боится, настоящее его не устраивает.

Мы не будем пытаться отыскивать причины возникновения низкого хронического социального тона. Достаточно знать, что он губителен для человека во всех его проявлениях. И это касается именно хронического тона. Поскольку какие-то жизненные ситуации могут вызвать у нас справедливый гнев, горе в связи с утратой близкого человека, сочувствие, сожаление, стыд, но, будучи острыми тонами, они в течение определенного времени возвращаются к хроническому.

Положительный эффект от медитаций, фитнеса, йоги, чайных церемоний, танцев заключен именно в том, что человек какое-то время погружается в благодатную атмосферу высоких эмоциональных тонов, которые действуют лучше всякой пилюли, излечивая, восстанавливая, возвышая человека. Но теперь и мы с вами знаем причину и способ восстанавливать свое здоровье и самочувствие.

Положительный эффект от высоких эмоциональных тонов таков, что, находясь в переживании эмоционального тона – энтузиазм (+4) некое продолжительное время вы избавляетесь от всех хронических болезней разом. Уровень успеха и

удачливости чрезвычайно высок. На таком же высоком уровне находятся память, работоспособность, творческий потенциал. Человек испытывает низкую утомляемость, ему становятся присущи быстрые моторные реакции, он переживает душевный подъем, у него прекрасное настроение. Чаще всего высокий эмоциональный тон зафиксирован на будущем: там лежат наши надежды, радужные мечты, цели, туда устремлены наши самые светлые помыслы. Своё будущее высокотонный человек рисует радостным, обнадёживающим и перспективным.

Высокие эмоциональные тоны тоже имеют якоря. Запах благовоний, музыка, старый добрый фильм, старый друг детства, любимая детская игрушка, старые фотографии – всё это может вызвать приятные ассоциации и поднять настроение.

Вы можете сказать, что у вас бывает такое настроение. Да, конечно. Человек испытывает подъемы и спады в зависимости от ситуаций, и мы с вами знаем, что эти подъемы и спады называются острыми эмоциональными тонами, и они в скором времени возвращаются в хроническое состояние.

Весь вопрос в том, как обеспечить себе фиксацию высокого эмоционального тона на длительное время, чтобы он превратился в хронический? В данном случае человек сам должен выступить творцом обстоятельств места и времени, которые обеспечат ему нахождение в высоком эмоциональном тоне. Человек в силах так организовать внутреннее и внешнее пространство, чтобы оно обеспечило ему нужный высокий эмоциональный тон.

Здесь требуется подойти к своей жизни и окружению масштабно. Надлежит проверить всё, что вас окружает через призму эмоционального тона. Например: в каком хроническом эмоциональном тоне находятся ваши близкие, друзья, коллеги по работе? Какова атмосфера дома, на работе, в местах, где вы чаще всего бываете? Какой тон обычно соответствует вашему общению с близкими, друзьями и коллегами? Что в вас самих вызывает понижение или повышение тона? Какие места способствуют повышению тона (парки, церкви, река, море, горы), какие – понижению (кладбища, мусорные свалки, неухоженные заброшенные места)? Какие занятия (посещение музеев, театров, консерваторий, фитнес, йога, гипноз) повышают тон, какие – нет (ничегонеделание, свары, выяснение отношений, драка, ругань, посещения клубов с низкотонной атмосферой)? То есть перед нами стоит задача привлечь в свою жизнь как можно больше таких людей, такого общения, таких событий, которые способствуют повышению нашего эмоционального тона и, по возможности, более продолжительному сохранению этого тона в себе.

Есть определенная взаимосвязь между закислением организма и понижением эмоционального тона и ощелачиванием и, соответственно, повышением эмоционального тона. Качество того, что мы потребляем, также способствует закислению или ощелачиванию организма: начиная от пищи, заканчивая музыкой, кино, общением, времяпрепровождением. Есть целый перечень продуктов и напитков, которые ощелачивают организм, и других – которые закисляют. Например: кока-кола закисляет, иван-чай ощелачивает. Мясо закисляет, овощи ощелачивают. Для этого есть целые таблицы. Тяжелая рок-музыка, техно, поп – действуют закисляюще, фольклорная, кантри, классическая – ощелачивающе.

Блокбастеры-боевики, триллеры, сериалы – окисляют, комедии, фильмы высокой гуманистической направленности, а для русского человека ряд фильмов советской эпохи, вошедших в золотой фонд кинематографии, - ощелачивают. Злость, ревность, недружелюбие, агрессия, горе – закисляют, смех, радость, улыбка, добрая шутка – ощелачивают. Удовольствие – ощелачивает, неудовольствие – закисляет.

Закислением понижаем тон, понижая тон, - закисляемся. Ощелачиванием повышаем тон и, повышая тон, - ощелачиваемся.

Какой эффект (закисляющий или ощелачивающий) несет вам тот или иной продукт, то или иное общение или занятие, вы легко распознаете по самочувствию: зная таблицу тонов, легко определить, что с вами в данный конкретный момент происходит. Таким образом вы сами можете регулировать качество потребления, постепенно добиваясь такого результата, при котором вы лично будете определять, в каком конкретно тоне вам находиться.

Гипнология подтверждает мнение, что все эмоциональные тоны имеют своего рода якоря, или, другими словами, «ассоциативные связи», при возникновении которых человек автоматически попадает в какой-то конкретный тон. В гипнозе используется изящная техника снятия якорей низкого хронического тона и постановки якорей высокого хронического тона.

Эмоциональные тоны Рона Хаббарда, или путь наверх

Как это работает? Гипнолог в начале сеанса выясняет хронический тон клиента и набор якорей-ассоциаций, связанных с этим тоном. В ходе гипнотического сеанса он использует технику коллапса якорей (накладывают друг на друга положительный и отрицательный якоря, с учетом того, что при коллапсе якорей положительный якорь перевешивает) и создает ситуацию, в которой эти ассоциации теперь вызывают совсем другое переживание и влекут за собой возникновение другого тона. Это работа при всей своей изящности достаточно трудоемкая, поскольку подъем с низкого тона возможен только постепенный с последовательным переходом из одного тона в другой, но чрезвычайно эффективная. Все низкотонные якоря бережно выделяются и снимаются. Как только человек достигает высокого тона, каждый из тонов фиксируется устойчивым якорем. В последующих сеансах происходит закрепление этих якорей с помощью более глубоких гипнотических погружений (чем глубже погружение, тем устойчивее работает якорь). На выходе мы получаем высокотонного человека, который с оптимизмом смотрит в будущее, рад настоящему, переполнен энергией и жаждой жизни.

С любовью к вам!