Можно ли в Москве учиться бесплатно? И чему?

Кроме государственных учебных заведений существует множество курсов. Как правило они все платные, но есть и курсы на которых можно учиться совершенно бесплатно. Сегодня мы расскажем Вам, что там преподают.

1. Английский язык

Английский язык – самый популярный изучаемый иностранный язык.Такие курсы всегда пользуются спросом, но есть также возможность изучать его бесплатно, посетив курсы волонтерского движения Ask me i’m local.

Проект Ask me i’m local появился в 2011 году. Подтянуть грамматику или поддерживать разговорный язык, можно на занятиях в хостеле «Фабрика» раз в две недели.

2. Гуманитарные науки

Изучать различные гуманитарные науки можно на курсах при Университете Дмитрия Пожарского. Университет Дмитрия Пожарского начал обучать желающих в 2010 году.

За два года существования проекта число курсов значительно увеличилось: есть курсы по истории, литературе, философии, культурологи. А также по экономике. Каждый курс длится семестр (занятия происходят 1-2раза в неделю). На большинство лекционных курсов можно записаться и после начала занятий. Лекции читают ведущие преподаватели по истории, языкознанию, искусствоведению и культурологи.

3. Японский язык

Язык страны восходящего солнца можно учить на курсах при отделе японской культуры в библиотеке иностранной литературы (ВГБИЛ). Набор на курсы происходит два раза в год: для тех, кому больше 17-ти и кто до этого японский не изучал. Каждый год набирают два класса по 25 человек.

Занятия проходят два раза в неделю по два часа, а весь языковой курс рассчитан на 4 года обучения. Желающих учиться обычно оказывается больше, чем мест, поэтому претенденты проходят общелингвистический текст по грамматике русского языка и вопросам общего языкознания. У тех, кто японский уже учил, есть шанс попасть в группы продолжающего уровня.

4. Корейский язык

Корейский язык можно учить на курах в Центре Сенджон. Курсы организованы при поддержке правительства республики Корея. Обучают всех желающих с 7 лет. Каждый уровень рассчитан на 15 недель обучения (2 учебных семестра в год по 75 часов).

Корейским тут занимаются дважды в неделю, в группах для начинающих работают русскоязычные преподаватели, в группах более высокого уровня владения языком — носители языка. По окончании уровня выдаётся свидетельство, которое подтверждает степень владения языком.

5. Французский, немецкий язык

Учить французский или немецкий язык можно на курсах при Библиотеке имени И.С.Тургенева. При франко-немецком зале библиотеки работают курсы немецкого и французского языков, которые по старинке называются «кружками».

Желающие посещать курсы должны пройти тестирование в начале сентября и подтвердить владение языком на уровне общеобразовательной школы. Групп для начинающих нет. Занятия проходят один раз в неделю. Больших знаний Вы не получите, но для поддержания языка вполне сойдет.

6. Различные языки

Если Вы увлекаетесь редкими языками, их тоже можно учить бесплатно на Курсах в «Школе редкого языка» в «Циферблате» на Пушкинской.

При «Циферблате» действует сообщество тех, кто знает те или иные языки, и готов делиться этим знанием, давая бесплатные уроки (например, уже проходили уроки по персидскому, норвежскому, польскому языкам). Встречи сообщества происходят раз в неделю. Оплачивается только время пребывания в «Циферблате», тариф стандартный: 2 рубля в минуту за первый час, за второй и последующие — 1 рубль/минуту.

7. Иврит

В Израильском культурном центре есть курсы по обучению ивриту.

Чтобы попасть на бесплатные курсы иврита, нужно отправить заявку на moscow@il4u.org.il и ждать, когда с вами свяжется координатор. Старт групп разных уровней происходит два раза в году. Помимо иврита, на курсах изучают культурные традиции и историю Израиля. Учебные материалы предоставляются бесплатно за счет культурного центра.