За что Сталин благодарил Муфтия?

10 March
Телеграмма Сталина опубликованная в газете "Известия", 1943 год.
Телеграмма Сталина опубликованная в газете "Известия", 1943 год.

Май 1942 года. Стремительное наступление немецко-фашистских захватчиков удалось остановить с большим трудом – благодаря невероятной концентрации сил и воли всех народов СССР, массовому героизму солдат Красной армии.

Всему миру стало понятно, что план молниеносной войны, утверждённый Гитлером, провален, непобедимая ранее немецкая военная машина, понеся огромные потери, была вынуждена отступить от столицы Советского Союза, который оказался гораздо прочнее, чем предполагало большинство военных аналитиков.

Но войска вермахта всё ещё стоят в 100 километрах от Москвы. Впереди долгие годы войны, и ещё неизвестно было, как она закончится.

В это тяжёлое для страны время в Уфе собирается съезд Центрального духовного управления мусульман, на котором Муфтий Габдрахман Расулев обратился к мусульманам страны с патриотическим призывом сражаться за освобождение Родины от ига фашистских злодеев:

Муфтий Габдурахман Расулев
Муфтий Габдурахман Расулев

«Уважаемые братья-мусульмане! Изречения Великого Аллаха и Его Пророка, великого Мухаммада ** призывают вас, мусульмане, не жалея сил, сражаться на полях брани за освобождение великой Родины, всего человечества и мусульманского мира от ига фашистских злодеев.

Оставшиеся в тылу мужчины и женщины, не поддавайтесь малодушию и панике, приложите все свои силы для изготовления всех необходимых предметов для успешного ведения войны и обеспечения жизни населения.

В этой святой Отечественной войне против фашистской Германии и её приспешников, доказав свою правоту, покажите перед всем миром верность своей Родине, молитесь в мечетях и молитвенных домах о победе Красной армии. Мы, учёные Ислама и духовные деятели, живущие в Советском Союзе, призываем всех мусульман к единодушной защите любимой Родины и мусульманского мира от германских фашистов».

Призыв Муфтия был переведён на многие языки, опубликован в прессе, зачитан во время проповедей в мечетях.

Как видно из сообщения, Отечественная война против фашистской Германии названа Муфтием «святой», тем самым подчёркивался её особый характер и с точки зрения религии.

И мусульмане откликнулись на этот призыв. Сотни тысяч мусульман участвовали в боях на фронтах Великой Отечественной войны, трудились в тылу, снабжая армию всем необходимым.

Сам Габдрахман Расулев лично внёс 50 000 рублей на строительство танковой колонны и призвал всех мусульман последовать его примеру.

За этот шаг его лично поблагодарил Иосиф Сталин, телеграмма которого к «Муфтию Духовного управления мусульман Абдурахману Расулеву» была опубликована в газете «Известия» от 30 марта 1943 года.

Победа нашей страны в Великой Отечественной войне была достигнута благодаря невероятной концентрации сил и воли всех народов СССР, с большим трудом и огромными потерями.

Важным и во многом решающим шагом, предопределившим победу над фашистами, стало единство народов России и их совместная борьба против захватчиков, в которую свой посильный вклад внесла и исламская община Советского Союза.

Видя патриотизм мусульман, государство в некоторой степени изменило своё отношение к верующим. В последующем было разрешено совершение хаджа, и одним из первых во главе группы паломников из СССР его совершил Муфтий Габдрахман Расулев, сын великого шейха Накшбандийского тариката Зайнулы-шарифи Расулева.

Габдрахман Расулев ушёл из этого мира в ночь с 5 на 6 июля 1950 года. Похоронен он во дворе соборной мечети в Уфе.