Зачем русские цари ставили исламскую подпись?

8 January
Портрет Петра I. Художник  Жан — Марк Натье. 1717 год
Портрет Петра I. Художник Жан — Марк Натье. 1717 год

Мало кто знает, но помимо известного всем герба в виде двуглавого орла русскими царями и императорами использовалась и еще один вид подписи.

В письмах государей Руси к правителям Востока, (крымским ханам, эмирам Бухары, предводителям Индии и Монголии) историки находят так называемую тугру – каллиграфически выполненную подпись на арабском (!) языке.

И что самое интересное, в некоторых вариациях она несла в себе исламскую формулу «би-‘инайати Рабби-л-‘аламин», что в переводе означает "Милостью Владыки миров".

Тугра царя Михаила Федоровича Романова.
Тугра царя Михаила Федоровича Романова.

На фото грамота царя Михаила Федоровича Алтын-хану о принятии его послов лабы Тархана с товарищами, о посылке жалованья и защите Алтан-хана от калмыцкого тайши Хара-Хулы. Текст тугры на арабском языке: «Милостью Владыки миров». 24 апреля 1620 года.

«Тугра российских самодержцев предлагала миру совсем иной образ государства Российского, нежели величественный двуглавый орел, изображение которого тоже сопровождало все восточные грамоты московского правительства. Но противостояние между тугрой и орлом лишь кажущееся.

Обе эмблемы составляли как бы парадную свиту посольской грамоты и великолепно дополняли друг друга: большая или средняя государственная печать с орлом красовалась на внешней стороне грамоты - тугра находилась на внутренней стороне; двуглавый орел воплощал величие Российской державы - тугра напоминала о близости этой державы миру Востока», - отмечают авторы исследования «Герб и флаг России. X – XX века».[1]

Каллиграфически выполненная подпись на рабском языке возникла еще в X-XI веках и использовалась османскими султанами и крымскими ханами, а затем была перенята и правителями Московского государства.

Зачем русские цари ставили исламскую подпись?

На фото Тугра османского падишаха Орхана I Гази. 1326г. Текст подписи: «Орхан сын Османа».

У первого царя из династии Романовых – Михаила Фёдоровича (1613-1645) уже была своя тугра. Имелась они и его потомков: сына Алексея Романова (правил страной 1645-1676 гг) и внуков Ивана и Петра (будущего императора Петра I).

Зачем русские цари ставили исламскую подпись?

На фото Тугра царей Петра и Иван Алексеевичей. 1695г. Грамота о дружбе «Моххабат-наме».

Текст туры на арабском языке: «Милостью Владыки миров».

  • Читайте продолжение в свежем номере газеты "Ас-салам". Вы также можете написать в комментариях, о чем еще хотели бы прочитать.

[1] Герб и флаг России. X – XX века | Вилинбахов Г. В., Артамонов В.А. М, Юридическая литература, 1997г