Герои, ставшие позором СССР

Советский народ, вставший в годы Великой Отечественной Войны на защиту Родины от нацистских захватчиков, любил и чествовал своих героев. Но все ли они смогли сохранить за собой этот статус? В этой статье перечислены некоторые личности, отличившиеся после вручения звезды Героя Советского Союза.

Николай Иванович Локтионов (Лактионов)

Звание: младший сержант РККА

Подвиг: в январе-марте 1945 года в ходе Берлинской операции советские войска вышли к реке Одер. По указу командования Вермахта, именно здесь были сосредоточены крупные силы. Западный берег стал одним сплошным минным полем, зарос непроходимой колючей проволокой, а из железобетонных дотов простреливался каждый сантиметр земли. Кроме того, данный участок гитлеровцы обильно посыпали минометным и артиллерийским огнем.

Николай Локтионов участвовал в разведывательной вылазке близ реки Малапане, поскольку именно здесь предполагалось найти проход на западный берег Одера. Напоровшись на вражеский патруль, Локтионов лично уничтожил гранатами четверых. Пробравшись под покровом ночи к замерзшей реке, группа Локтионова приступила к проверке толщины льда, при этом несколько раз проваливаясь в ледяную воду.

Находясь в зоне непрерывного минометного и артиллерийского огня, советские солдаты не струсили и через полтора часа нашли участок плотного льда.

Вернувшись, разведчики отказались от заслуженного отдыха и приняли активное участие в дальнейшем форсировании реки. Локтионов вернулся в зону артобстрела, нашел и доставил древесину для постройки лыж, при помощи которых переправляли орудия. Благодаря его действиям, часть советских войск сумела переправиться и подготовить плацдарм для танковой армии.

Кроме того, участвуя в штурме Берлина, Локтионов со своей бригадой несколько часов удерживал сложный участок до подхода основных сил.

27 июня 1945 г. Локтионову присвоили звание Героя Советского Союза.

Николай Феоктистович Саломахин (Соломахин)

Звание: младший лейтенант РККА

Подвиг: Тяжелые бои за Керченский полуостров, большие потери. В ночь на 3 ноября 1943 года Саломахин руководил группой, отбившей у противника село Маяк. 75 солдат и офицеров противника были уничтожены, шестеро с позором сдались в плен. Кроме того, Саломахин захватил пару орудий, пулеметов и полный склад боеприпасов. Взяв у погибшего знаменосца красный флаг, Саломахин лично установил его на захваченной высоте.

17 ноября 1943 года Саломахину присвоили звание Героя Советского Союза

Михаил Андреевич Чеботков

Звание: гвардии красноармеец РККА

Подвиг: поздней ночью, первым в составе группы переплыл Днепр в целях разведки острова Пушкарев. Чеботков не только обнаружил огневые точки противника, но и сумел захватить вражескую лодку, и не смотря на ранение, вернулся с ценными разведданными к своим.

20 декабря 1943 года был удостоен звания Героя Советского Союза

Александр Анфимович Шилков

Звание: гвардии лейтенант

Подвиг: этот отважный летчик, командир звена, за все время войны совершил 190 боевых вылетов. За штурвалом легендарных ЛаГГ-3, Ла-5 и Ла-7, Шилков в 40 воздушных боях лично уничтожил 19 самолетов противника.

22 июля 1944 Шилкову присвоено звание Героя Советского Союза

Николай Фролович Артамонов

Звание: старший сержант РККА

Подвиг: 17 марта 1944 года Артамонов участвуя в боях в Винницкой области в районе поселка Ямполь на мотоцикле, под плотным огнем противника, обошел и захватил высоту. Артамонов лично уничтожил пулеметную точку и заполучил вражеское оружие. При штурме поселка Артамонов шел впереди остальных, бесстрашно атакуя противника.

При переправе через Днестр, Артамонов со своими бойцами сумел сдержать разбитые вражеским огнем понтоны, а после настиг и ликвидировал колонну вражеских солдат. В тот же день храбрый Артамонов подкрался и забросал гранатами два немецких бункера.

13 сентября 1944 Николай Артамонов официально стал Героем Советского Союза

Василий Павлович Ванин

Звание: сержант РККА

Подвиг: Во время битвы за Днепр в сентябре 1943 года, находясь под плотным огнем, не взирая на летящие осколки и пули, Ванин собирал паром.

Крепкий русский мужик один поднимал щиты весом в 75 кг каждый и переносил к месту сборки на сто метров вперед!

Но, когда задача была практически выполнена, прогремел взрыв. 10 полупонтонов было уничтожено. Ванин не растерялся и тут же ринулся в воду. Под пулемётный грохот, Ванин сумел закрыть деревянными пробками большинство пробоин. Благодаря мужественным действиям сержанта, паром все же собрали. Танки, орудия и припасы удалось переправить на противоположный берег Днепра.

10 января 1944 года сержант Василий Ванин получил звание Героя Советского Союза.

Василий Павлович Гричук

Звание: гвардии старшина, артиллерист

Подвиг: Июнь 1942 года, немецкие войска наступают на Воронежском направлении. Дивизия Гричука несет значительные потери и отсупает. Прикрывая отход батареи, Гричук ликвидировал 120 единиц пехоты противника. Был тяжело ранен, но преодолел себя и не отступил от орудия, за что был награжден медалью «За отвагу».

В октябре 1943 года, артиллерийский расчет Гричука подорвал 3 вражеских танка, уничтожил 6 пулемётов и 150 солдат Вермахта.

За это 20 декабря 1943 года Гричук был удостоен звания Героя Советского Союза

Все вышеперечисленные в разное время с позором были лишены звания Героя Советского Союза, а также остальных почестей и наград. Кроме прочих преступлений, каждый из этих «героев» овладевал, в том числе в составе группы, беззащитными женщинами, совершая тем самым насильственные действия (ст. 153 ч. 2 УК РСФСР).