Плов Ташкентский в Подпарижске можно приготовить вкусно!

Главное в этом вопросе не бояться что получится шавля.

Рис с мясом, морковью и луком в любом случае будет вкусненькая кашка.

Как говорит Серж Маркович "рецепт это вектор движения в направлении вкуса". Массу рецептов Вы сможете найти в интернете, но приготовление на электроплите на двух человек потребует от Вас просто придеоживаться алгоритма приготовления, который я описываю. Так готовлю я. Большая просьба профи, шефов и простолюбителей кузинерить не вести "борщевых" воин.

И так на понадобятся следующие продукты:

1. Мясо - лучше всего из молодого барашка реберная часть с жирком, так как постно вкусно не бывает! Но Вы можете взять и хорошую говядину и курицу. С курицей надо быть осторожным там есть маленькие нюансы танцев с бубнами во время приготовления. Если курица фермерская "скаковая", то она готовится также долго по времени как и баранина или говядина.

2. Рис - вот с этим вопросом во Франции весьма не просто. Раньше, когда я жила в Ташкенте, то приходила на базар и покупала рис-девзира на плов, сразу говоря продавцу сколько мне надо и получала нужное качество риса. Во Франции, как и во всей Европе качество риса зависит от клейкости риса, а не от сыпучести. Что-то я не так это описала. Ну в общем - для плова нужен рис который рассыпается при приготовлении, а не превращается в липуий кисель. К примеру для суши нужен клейкий рис, для ризотто тоже нужна повышенная "размазнявость". А по этому в магазинах восновном продается рис который так или иначе не подходит для плова. Каждый раз когда я покупаю рис, то потом, при приготовлении плова испытываю ощущения игры в лотерею.

Сегодня я буду эксперементировать с очередным рисом. Но покажу и другие два риса, которые не подошли для качественного плова.

а. Рис Жасмин; б. рис гречекий; с. Рис из которого буду готовить.

3. Лук. Он и в Африке лук, но кусючий он тут какой! Особенно, если его привезли из Новой Зеландии. Очень странно - где та Зеландия и где Франция. Ну это проблемы мега закупщиков для супермаркетов.

4. Морковь. Хотелось-бы желтой, но за неимением беру обычную. Желтую тут можно приобрести и не только желтую, но и белую и бордовую. Но вопервых, мне лень бегать по всем супермаркетам, магазам, рынкам в поисках желтой моркови, а вовторых, такая морковь в два--три раза дороже. Зачем платить больше, если можно обойтись тем что есть. И ДА, я не бегаю за БИО. Про БИО во Франции лучше я сделаю отдельную статью, когда соберу весь материал. А сдесь она уже порезана на специальной терке, чтобы Вы увидели какими брусочками я ее режу. Но Вы можете потереть ее даже на крупной терке. Хотя все, кто готовит плов обязательно РЕЖУТ ее ножиком. Честно? Не вижу смысла терять столько времени на нарезку моркови.

4. Специи - кумин /зира/, кориандр /семена кинзы/, красный перец паприка, черный перец, красный жгучий перчик по желанию, соль, куркума - по желанию, я добавляю. Если есть, то можно добавить горох Нут и немного белого изюма. А также головка чеснока не чистить, только самый верхний слой шкурки снимите и пошкрябайте ножичком корешок от грязи.

Вот такой ложечкой кофейной я отмеряла объет специй для 700 гр. мяса.

5. Масло растительное без запаха. Оливковое не подойдет, дает свой привкус, лично мне не нравится и температура нагрева оливкового масла другая. Берем около 100-150 милилитров.

Теперь пропорции основных продуктов. Мясо: рис: лук: морковь все поровну 1:1:1:1. Но я иногда делаю чуть больше риса - 1,2 и моркови 1,2, но меньше лука. По вопросу воды - если сомневаетесь в рисе, то попробуйте его просто сварить в пропорции 1:1 с водой небольшим колличеством в отдельной кастрюльке. И посмотрите как он себя ведет. Сухой, проварился, непроварился, достаточно было воды или нет. А из этого следуйте с опытом к воде и рису в плове. Длиннозерновой всегда требует больше воды и обожает высасывать масло.

А еще есть один ВАЖНЫЙ вопрос - КАЗАН! Нет казана? Ну и ладно, возьмите кастрюлю с толстым дном, или вок, или просто сковороду. Все зависит от того на какое колличество человек Вы будете готовить плов.

И главное не забывайте, что готовить надо просто получая от процесса удовольствие, тогда все получится.

Понравилось? Подписывайтесь! Ставьте лайк! Я буду признательна.

Теперь приготовление поэтапно.

Разогреваем масло в казане или на сковороде. Кидаем туда мясо.

И, как говорят профессионалы - запечатываем, обжариваем со всех сторон до золотистости.

Кидаем лук, порезанный крупным кубиком.

Обжариваем, перемешивая до состояния прозрачности. Я не люблю сильно обжаренный лук. Хотя есть рецепты, где лук первым обжаривают.

Вот на этом этапе у меня появился свой нюанс. Когда лук начинает обжариваться и становиться золотистым я наливаю стакан кипятка, накрываю крышку и на сильном огне даю мясу с луком провариться. Раньше, когда все зубы были целы, я этого не делала. А теперь приходится.

Вода выкипает, через какое-то время и на этом этапе добавляем все специи и немного соли. Продолжаем выпаривать влагу. КОгда ее почти не осталось кладем сверху всю морковь.

Помешиваем мясо с луком так, чтобы морковь максимально осталась сверху.

Вот теперь о горохе-нуте. Я беру уже готовый из банок. Не заморачиваюсь с подготовкой нута для плова. Меня устраивает такой горох.

Как только марковка стала мягкой, выкладываем сверху нут. Перемешиваем и в самый низ приподнимая шумовкой весь зирвак кладем целую головку чеснока.

Засыпаем промытый рис и заливаем кипящей водой в пропорции 1:1.

Сверху рис присаливаем еще немного. В общем объеме соли уходит около 1 -1,5 сотолвых ложек.

На сильном огне даем воде закипеть и выпариться до уровня риса. НИЧЕГО НЕ МЕШАЕМ.

Так как плита у меня жлектирческая, то в этот момент я убираю нагрев до полного минимума, закрываю крышкой и оставляю на 15 минут в покое.

За это время подготавливаю салатики и посыпку для плова. Ачикчук, огрурцы с укропом, мелко порезаный зеленый лук.

Накладываем и наслаждаемся! Приятного аппетита!

Подписывайтесь, ставьте лайк, не пропустите новые статьи.