Лайфхак. Как прокачать английский на слух

266 full reads
381 story viewUnique page visitors
266 read the story to the endThat's 70% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Обычно, кто изучает английский язык, имеет хороший словарный запас, хорошо ориентируется в грамматике, неплохо читает, что-то может написать, а иногда и сказать. Но аудирование остается где-то в стороне. Просмотр фильмов можно еще как-то осилить, но вот, аудиокниги или радиоэфир становится часто тарабарщиной. Особенно для тех, кто привык воспринимать информацию глазами, а не ушами. И тут приходит на помощь только практика, и чем больше, тем лучше. Но мир не дает нам много свободного времени, и мы пытаемся делать несколько дел одновременно, чтобы что-то успеть.

Лайфхак. Как прокачать английский на слух

У меня также были проблемы с аудированием. Я долго пробовала, то одни ресурсы, то другие. Пока не наткнулась на BBC Radio. Это стало для меня настоящем открытием.

В начале я выбирала только BBC Radio One. Много популярной музыки, причем приятный бонус, там она появляется намного раньше, чем в наших топ чатах. Очень часто мне композиции успеет уже надоесть, а она только начинает пробиваться на русские радиостанции. А также отличные ведущие, у каждого своя фишка общения, и со временем выбираешь, какого ведущего приятней слушать. Как на сайте, так и в приложении, все эфиры уходят в подкаст, и какое-то время их можно прослушивать. Это очень удобно, потому что не всегда есть возможность прослушать онлайн любимых ведущих.

Лайфхак. Как прокачать английский на слух

Спустя пару месяцев, мне надоело слушать только музыку и я решила поближе познакомится с другими станциями у BBC. И сразу открыла для себя BBC Radio 4 и 4 Extra. Связаны они общей темой – эта литература. На BBC Radio 4 обзоры новых книг, отрывки книг, различные обсуждения. Но больше всего мне нравится Radio 4 Extra, каждые 30 минут эпизод/глава каких-либо книги. Есть старые аудиопьесы, где британский английский настолько вкусный, хоть ложкой ешь. Произношение идеальное. Есть новые аудиопьесы, где стиль произношения другой и приближен к реальному английскому. А также есть записи stand-up. У кого уровень достаточно хороший английский, советую, будет смешно и в плане лексики познавательно.

Лайфхак. Как прокачать английский на слух

И замыкает тройку лидеров Radio World Service, здесь есть новости, обсуждения актуальных проблем, мнения экспертов в различных сферах деятельности, истории людей, наука. Охват тем и обсуждений поражает. Плюс огромный подкаст с различными передачами от 10 до 40 минут.

Лайфхак. Как прокачать английский на слух

Также есть и остальные станции: классическая музыка, ретро музыка, спорт, новости, шотландское и азиатской радио. На любой вкус и цвет. Мне бы очень хотелось написать, что если слушать каждый день, то прокачаешь аудирование на 100%. Но это не совсем правда. Правда в том, что день за днем привыкаешь к речи, к интонации. Постепенно различаешь самые трудные звуки и сокращения. И если параллельно пополняешь хотя бы словарный запас, то с каждой неделей понимаешь все больше и больше. Но один из главных плюсов - это удобно слушать в транспорте, на работе и дома. Не нужно постоянно выделять время для этого занятия, и можно совмещать с монотонной работой. Включаешь и пусть идет потоком. И постепенно английская речь становится естественной.

Что будет интересно:

10 плюсов адаптированной литературы на английском

5 минусов адаптированной литературы на английском

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и наслаждайтесь английским.