Знать английский – это цель? О нет, знать английский - это очень плохая цель.

«Моя цель – знать английский», один из самых частых ответов, которые можно услышать на курсах или у репетитора. Таких людей хочется отправить обратно и сказать: «Определишься с конкретной целью, тогда и приходи». Потому что это хочу то, не знаю что. Что конкретно ты хочешь? Общаться и понимать людей в путешествиях? Переехать и комфортно жить в англоязычной стране? Занять привлекательный пост в международной компании? Смотреть фильмы/сериалы, или читать книги в оригинале? Есть десятки причин, почему тебе нужен этот навык. Можно годами изучать английский и будет четкое ощущение «я еще недостаточно знаю английский, вот еще годик и точно буду знать». И так идет год за годом.

Нет конкретики, нет временных рамок, да в конце концом нет причин. «Я хочу» - очень сомнительный вариант. Часто такая мысль не рождается в голове, а приходит извне. Вот мой сосед знает английский, поэтому работает на высокооплачиваемой должности, или мой одноклассник ездит заграницу по несколько раз в год, сам билеты ищет, сам отель бронирует, и переводчики ему не нужны. Таких примеров множество, и насмотревшись на них, в голове крутится мысль: «Я тоже так хочу, и это, и это, и даже это. Чем я хуже? Всё, я должен знать английский».

Самое печальное, что в итоге 98%, так и не будут знать английский. Только совсем упертые смогут достигнуть этого расплывчатого знания.

И что делать? Все очень просто,:
1. Конкретность.
2. Измеримость.
3. Достижимость.
4. Сроки.

Цель должна быть конкретна. Хочу комфортно общаться в путешествии. Хочу грамотно писать деловые письма. Хочу сдать экзамен на N-ый балл. Хочу смотреть свою любимые сериалы в оригинале. Потому что исходя из цели, можно выделить на что больше времени потратить, а на что меньше.

Если я хочу общаться с новыми людьми в путешествиях, зачем мне нужно учиться вести деловую переписку. Ведь очевидно, что listening (понимание речи на слух) и speaking (речь) для меня важнее, чем reading (чтения) и writing (письмо). И уделить времени на listening и speaking нужно больше. Противоположная ситуация с деловой перепиской.

Бывают такие ситуации, что человек приходит на курсы, ему задают выучить много грамматики, написать эссе, прочитать книгу, а ему нужно чтобы он в отеле мог сказать, что у него кондиционер сломан, пусть придут и починят, или с девушкой на отдыхе познакомиться. А он бедолага, эссе пишет, книги читает, а двух слов в разговоре связать не может. Было бы смешно, если не было так грустно, потому что таких историй огромное количества. А все потому что с целью не определился, и пошел на первые попавшиеся курсы.

Цель должна быть измерима. Нужны конкретные рамки. Т.е столько слов мне нужно знать, такие блоки в грамматике изучить, такие темы проработать. Тут нужны конкретные цифры. Во-первых, глубже понимаешь свою цель. Во-вторых, наглядное понимаешь, что нужно сделать, чтобы цель превратить в результат.

Цель должна быть достижима. Это хорошо иметь амбиции. Но когда цель слишком амбициозна, она часто разбивается о реальность. Лучше поставить реальную цель, пусть она будет скромнее, но осуществить будет ее легче. В любом случае, ее можно скорректировать и усложнить в дальнейшем, если потребуется. Но эффективней будет поставить новую цель, когда достигнешь старой.

Для цели нужны четкие сроки. Они должны быть реальны. Слишком короткие или длинные сроки убивают желание двигаться к цели. Также нужно помнить, что достигнуть определенного уровня в иностранном английском невозможно за несколько раз, здесь нужна постоянная практика, соответственно, для этого нужно время.

Вывод: ставьте цель, связанную с английским языком - осознанно. Не ленитесь. Проработайте ее по всем пунктам. Поверьте, это сэкономит время, деньги и нервы. И поможет из цели превратить английский в инструмент, с помощью которого можно достигать новых вершин.

Что будет интересно:

Почему русские стесняются своего английского на отдыхе?

Нестандартный способ улучшить английский на слух. Личный опыт.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и наслаждайтесь английским.